С чем ассоциируется у вас Советский Союз? Задайте этот вопрос любому взрослому человеку. Кто-то ответит:с прекрасным мороженым, или с недорогим и сладким квасом,кто-то с улыбкой на лице вспомнит свои школьные и годы, летний отдых в пионерском лагере, для кого-то СССР - это сильнейшая в мире военная мощь, государство, победившее фашизм. Впрочем, есть и те, кто сердито скажет : "Ни с чем! Распалась и слава Богу!".
Кто же положил начало развалу СССР? Почти все хором:Горбачев!
Почему же Горбачев?
Начать следует с того, как в 1985 году Михаил Горбачев, придя к власти, начинает масштабную программу по кардинальному изменению государственного строя, получившую в народе название "Перестройка". Эта программа в конечном итоге с одной стороны привела к сильнейшему упадку экономики, тотальному дефициту товаров в магазинах, окончательному развалу союза государств Организации Варшавского Договора и потерей советского господства в Европе, разложению армии, разгулу преступности и всеобъемлющей коррупции.
С другой стороны, как отмечают некоторые, "Перестройка" положила в стране демократические начала, дала людям право на частную собственность и частное предпринимательство,благодаря горбачевской программе произошло падение "Железного занавеса", лишавшего граждан возможности посещать иностранные государства.
Но только ли Горбачев виноват в развале СССР?
Доктор экономических наук И. В. Липсиц в своем учебнике "Экономика. Базовый курс" (4-е издание) предполагает, что причиной развала СССР была неэффективность плановой экономики. Если дословно:
"Эксперимент, который начался с подавления элементарных свобод граждан и сопровождался огромными жертвами".
Так Липсиц характеризует процесс развития экономики СССР.
Он утверждает:
"... реальные итоги десятилетий "планового развития" СССР и стран Восточной Европы оказались более чем грустными. Выяснилось что:
1. подавляющее большинство производимой в этих странах продукции-низкого качества и устаревшей конструкции, а поэтому не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на мировом рынке;
2. Уровень благосостояния и продолжительность жизни граждан ниже, а летская смертность выше, чем в странах, проживших ХХ век в рыночной экономической системе.Так, в СССР в 1987 г средняя продолжительность жизни мужчины составляла 64 года, а женщины-73 года..."
Экономист также отмечает плохую экологическую обстановку в странах социализма и их отсталый технический уровень.
При всем уважении к мнению Липсица не стоит забывать о дружбе Горбачева с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом, который негативно относился к СССР.
Причем же здесь масоны?
СССР был социалистической страной, которая контролировала огромные территории по всему миру. Разве это не могло отразиться на капиталах представителей мирового закулисья? Теоретически могло.
Всего СССР просуществовал с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года.
Так кто же развалил СССР? Ответ на этот вопрос найдется со временем.