«… а порою просто многое начинается с самого себя!»
Начну пожалуй с цитат:
- Стань сам той переменой, которую ты больше всего хочешь видеть в своей жизни.— Махатма Ганди
- ПОБЕДИ СЕБЯ И ВЫИГРАЕШЬ ТЫСЯЧИ БИТВ. © БУДДА.
- Что излучаем, то и получаем.
- Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
- "Каждый народ заслуживает своего правителя" Сократ
- "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" Жозеф Де МЕСТР.
- «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).
- " Что наверху, то и внизу "
Ну так вот, думаю во все временя были свои сложности и задачи… Так же есть и то, что человек не случайно рождается в том или ином месте, то или иное время (согласно своим поступкам, задачам души и т.п.)! Так же есть такие места в Библии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14). И это я не к тому, что надо совсем мириться и бездействовать, нет… Порою надо показать внешне своё несогласие с чем-то, особенно если что-то безнравственное и это аргументировать (а внутри принимать ситуацию как данную с выше), и в этом может быть как раз рост и развитие, но важно, чтоб интерес был на «благо всего организма, а не только себе всё». Здесь я хотел вот на что обратить внимание… прежде чем критиковать правительство или ещё кого-либо, надо подумать: «Какие действия я совершаю ежедневно сам(а)? Как я живу (с желанием только для себя получить что-то или сделать и для мира что-то, и делаю ли я вообще что-то полезное)? Исполняю ли я свою дхарму?» и т.п.. А перед желанием изменить что-либо или кого-либо, думаю, стоит начать с малого:
- перестать мусорить в миру (чистота не там где не мусорят, а там где не сорят!), и это можно ещё отнести ещё глубже… *к мыслят (как мы мыслим, что думаем и т.п.); *к словам, которые исходят из наших уст («не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.»_ Евангелие от Матфея_15:11);
- подумать что именно я делаю или готов делать полезного для мира, или может делаю (не за что-то, а просто от души и с желанием что-то преобразовать там, где живешь… И этому примеров есть масса);
- насколько у вас гармония в вашей собственной семье;
- как вы сами живете (с желанием набить только карман и не слушаете своё сердце (например быть врачом, воспитателем и т.п.), а идёте только туда, где деньги платят и т.п., или живёте согласно своему зову сердца и раскрываете свой потенциал, неся в мир свой «продукт»).
- задумываешься ли ты о душе, или живешь как животное.
- на сколько вы стараетесь понять свои таланты и раскрыть их, или их зарываете.
- и многое другое, и в этих мелочах очень много чего есть.
Надо думаю так же понимать, любая власть, директора, врачи и т.п. - это люди из общества, в котором мы сами живём, и мы все как единый организм, и какие у нас программы внутри, соответствующие ситуации мы получаем снаружи и соответствующее окружение. То, какие ценности мы сами излучаем и подпитываем, то в дальнейшем и получаем, и не стоит потом удивляться, если получаем совсем не то, чего ожидаем… и вроде мелкая разнузданность, может привести к катастрофе целое государство, хотя вначале можно не предать этому значения или пустить на произвол судьбы, но у каждой мелочи есть свой сценарий последовательности событий растянутые во времени (не предавая значения чему-либо (а это тоже выбор), спустя время появляются свои корни, и как результат потом плоды). Как С.Н. Лазарев говорил про загадку: «Сначала она приходит, как странник, остаётся, как гость, а потом сама становится хозяином» (это привычка). Так что, будьте внимательны к тому, чему вы отдаёте предпочтение (и игнорирование чего-либо, это тоже совершение поступка. Как в фильме «Махакали. Конец – это начало», в 6 серии, когда была не справедливость (оскорбление супруга Парвати, Махадева и её самой), многие стояли и молчали, им после было сказано: «Когда срубают зелёное дерево, ответственен не только дровосек, но ответственны и те люди, которые молча смотрят на то, как гибнет дерево! Когда позорят женщину, то виновен не только совершающий это. Но и виноваты те, кто молча смотрят на унижение! И когда происходило унижение Махадева и его супруги, вы все стерпели унижение! Поэтому расплачиваться за всё это будите все вы!», это очень яркий пример, что за своё бездействие, мы тоже можем нести наказание (это мы как в одной лодке, если кто-то будет совершать действия по разрушению лодки, или направлять корабль к разрушению, то можно смотреть, и ничего не делать, но когда будет крушение, то стоит ли обвинять кого-либо?!), т.к. видеть не справедливость и молчать, или потакать этому, тоже самое, что участвовать в этом!
Так же можно думаю жить в разных восприятиях: жаловаться, как всё плохо и ничего не делать, лишь бы шум создать. И сразу хочется на это сказать: «Не нравится - критикуй. Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.(И.В. Сталин)», а то когда со стороны послушаешь все политики, спортсмены, тренера, учителя и т.п., знают как надо, а по факту сами могут «убежать в кусты как дойдёт до дела» или откажутся от ответственности сделать самим что-либо(говорить всегда легко, чем делать!)… т.к. люди, которые хотят что-то поменять, они берут и делают это, и что-то преобразовывают в этом мире, - это как раз другая категория людей.; либо может быть категория, которая не критикует и не меняет, просто радуются тому, что есть или может им так сказать ничего не надо и не интересует, главное чтоб их не трогали; кто-то просто существует; и т.п., и важно думаю каждому для себя определить в какой ты категории хочешь быть и кем, и что ты будешь совершать, но так же думаю порою нужно учитывать «время-место-обстоятельства» (т.к. порою нужно созреть до чего-либо, как плоды с дерева едят, когда плод созреет)… Важно думаю осознавать, что в каждой случайности или не справедливости (по нашему мнению), есть своя закономерность, а понимает это мы или нет, это уже другой вопрос (важно изучать законы вселенной, чтоб находить ответы для своих возникших ситуаций в жизни или общаться с мудрецами, или ещё как-либо, человек сам для себя выбирает, как ему искать ответы).
Так что можно кого-либо обвинять, но думаю лучше для начала просто с себя начать и понять, что делаешь ты сам, как живешь, что не устраивает вокруг, ведь во всё есть закономерность, и важно это понять и осознать (а как это осознание будет происходить, выбор только за самим человеком).
Мира вам и любви!
P.S. интересные притчи к размышлению:
1) «Человек, который хотел изменить мир»
Давным-давно, в одном городе жил был этот человек. Жил себе и жил, пока не понял в один прекрасный момент, что наш мир несовершенен.
Это нормально, мысли о несовершенстве мира приходят рано или поздно в головы многих людей. Но наш герой был особенный человек, он решил изменить мир. Он решил сделать мир красивым, дружелюбным, хорошим и совершенным.
И этот человек сказал:
— Дайте мне всего семь лет, и я изменю мир!
И семь лет этот человек встречался с руководителями государств, организовывал масштабные акции по изменению мира, привлекал сотни и сотни тысяч людей к духовным практикам, работал все эти годы, не покладая рук. Он стал очень известным и уважаемым человеком, но семь лет прошли. И мир: остался прежним.
Тогда он сказал себе:
— Наверное, изменить весь мир очень сложно. Поэтому я изменю для начала свою страну, а остальные страны увидят, насколько у нас стало хорошо, и тоже изменятся. Это займет больше времени, но это точно изменит мир. Дайте мне 700 дней, и я изменю страну.
Он пришел к президенту страны, получил все необходимые полномочия, ведь он был уважаемым и известным человеком. Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с руководителями крупных заводов, с лидерами политических партий, руководителями регионов и просто популярными актерами и известными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.
— Черт побери! — сказал этот человек. — Если у меня не получилось изменить свою страну, то я изменю хотя бы свой родной город! Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!
Он встретился за это время с каждым жителем своего родного города, он это время почти не спал, он проявил нечеловеческую активность, но: город остался прежним.
Тогда человек окончательно разозлился — он столько делал для этого мира, для этой страны, для этого города, а они остались прежними. Тогда он решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. И вы уже, наверное, знаете результат. Его жена осталась прежней.
Человек впервые за эти многие годы сел и подумал:
— Может быть, возможно изменить сначала себя?
Он взял для себя семь дней.
И через семь дней он изменился, и когда он изменился — изменилась его жена, его город, его страна и его мир.
2) «ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС»
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» — «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда».— «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» — «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».— «Ты найдешь таких же и здесь»,— ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой,— говорит старик,— каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.
- Игорь БОГДАН Богданов -