Последние данные показывают постоянный и стремительный рост инфицированных. За последние сутки было выявлено 83 566 зараженных в мире, в т. ч. в России - 10 633 (https://yandex.ru/covid19/stat) .
Ориентировочно послабление карантинного режима должно быть в середине мая. Но в связи с неутешительной статистикой, по мнению экспертов, карантин может сильно затянуться. Всех интересует вопрос: когда же отменят карантин и можно ли это делать?
Часть европейских стран уже снимают некоторые ограничения: открываются места общественного питания, магазины и т. д. Но делается это постепенно с постоянной оценкой и мониторингом ситуации. Только в том случае, когда будет полная уверенность, что новые вспышки заражений перестанут возникать, правительство сможет задуматься о снятии всех ограничений.
Искоренить вирус одной изоляцией не получится, это делается, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения. Лишь приобретение устойчивости к вирусу сможет подавить дальнейшее заражение людей. Иммунитет людей должен научиться подавлять инфекцию.
Существуют 2 пути приобретения людьми иммунитета к коронавирусу:
1. Изготовление вакцины и массовая вакцинация.
2. Естественное распространение вируса и выработка иммунитета у переболевших.
При выборе метода борьбы нужно понимать, что второй способ приведет к большим потерям среди населения и рациональнее изготовить вакцину. По словам ученых, оба пути займут предположительно от года или нескольких лет. Точный прогноз невозможен из-за недостатка информации о вирусе.
Ученые дают несколько сценариев продления режима самоизоляции и карантина:
1. Карантин снимут через 1-3 месяца.
Такой сценарий выглядит заманчиво, но таит в себе большие последствия.
По словам профессора общественного здравоохранения калифорнийского университета Эндрю Ноймера, действующие ограничения снимут, если все применяемые меры по самоизоляции окажутся неэффективными. Если действующие меры не помогут справиться с ростом зараженных, мы достигнем пика эпидемии, а выздоровевшие приобретут иммунитет.
Однако пика эпидемии может и не быть. Связано это с тем, что многие переносят коронавирус бессимптомно или со слабыми симптомами, не требующими госпитализации. Именно поэтому у ученых есть основания полагать, что большая часть людей уже могла переболеть и приобрести иммунитет. Массово проводятся тесты на антитела, чтобы понять, какое количество жителей уже переболело.
Но ВОЗ еще не имеет доказательств о возможной борьбе иммунитета с вирусом, и шанс заболеть повторно не исключается. Поэтому нужно дождаться окончательных исследований и не делать преждевременных выводов.
2. Карантин снимут через 3-5 месяцев.
По мнению Уильяма Хэнеджа, профессора эпидемиологии гарвардской школы общественного здравоохранения, за такой срок можно будет выяснить, как можно эффективно защититься от вируса. В этом случае можно будет оставить в изоляции самую уязвимую часть населения (пожилых людей), а остальным можно будет дать возможность постепенно вернуться к привычной жизни.
За 3-5 месяцев ученые и врачи смогут определить эффективный метод лечения, быстро устраняющий симптомы и значительно повышающий шанс выздоровления.
Это не избавит полностью от вируса, но сделает его менее опасным и снизит нагрузку на врачей.
3. Карантин снимут через 4-12 месяцев и более.
Професор Э. Ноймер утверждает, что такие сроки изоляции будут необходимы, даже если окажется, что коронавирус это сезонная болезнь. Определить сезонен ли вирус можно будет только к началу осени. Професор Хэнэдж и Ноймер, считают, что если опасность вируса снизится в жаркую пору года, то возможны временные послабления карантина.
Откроются магазины, общественные заведения, станет возможным вновь собираться малыми группами. Но все по-прежнему будет под определенным контролем и с некоторыми ограничениями. Не исключено и возобновление спортивных соревнованиях, хоть и без болельщиков.
Ученые полагают, если вирус будет повсеместно и шанс заразиться будет везде одинаковым, то нет необходимости как-либо ограничивать передвижение жителей. И если вирус везде, то смысла перекрывать границы нет. Но даже если и откроют аэропорты, возобновят привычный режим работы поезда и автобусы, некоторые ограничения все же будут предусмотрены.
Если сезонность коронавируса будет подтверждена, то летом будет возможность подготовиться к новой волне заражений с наступлением холодов. Таким образом, будут подготовлены новые аппараты ИВЛ, маски, перчатки, места для больных и другие методы борьбы.
4. Самый неприятный сценарий.
Карантин снимут через год или два. Это значит, что только после изобретения вакцины, будут сняты ограничительные меры для населения.
Длительность обусловлена сложностью изобретения и тестирования вакцины. По мнению ученых, даже если и не изобретут вакцину за этот срок, то есть вероятность, что иммунитет человека сам научится справляться с вирусом.
По какому пути пойдут страны, в том числе и наша, будет известно только со временем. Много предположений и теорий существуют на этот счет от компетентных ученых и врачей, но нужно понимать, что все новое требует времени на освоение. Так и с вирусом. Борьба идет, люди объединяются, чтобы выйти победителями. Человечество не раз справлялось с эпидемиями, поэтому должно справиться и в этот.
Верьте в лучшее, но будьте ответственны!
Уважаемый читатель! Просим Вас поддержать канал лайком и комментарием. Так мы будем понимать что движемся в правильном направлении и будем улучшаться.
Спасибо Вам что читаете нас!