Эволюция мудра. Она старается создать не прекрасное существо, а жизнеспособное. Если вид долго подвергается каким-то влияниям, то эволюция учтет это и внесет изменения в работу организма, внешность. Цель — адаптировать существо к новым условиям существования.
Грэхэм
Австралийским антропологам удалось создать модель мужчины будущего. Именно такими будут представители сильного пола, если часто будут попадать в дорожные аварии. Чем больше аварий, тем вероятнее эволюция мужчины по типу Грэхема.
Такое существо сможет выжить даже в крупной аварии.
Над образом Грэхэма поработали не только скульпторы, но и хирург-травматолог Кристиан Кенфилд, а также специалист по ДТП Дэвид Логан.
У мужчины будущего может не быть шеи. Это снизит вероятность травм позвоночника в авариях. Череп станет более прочным, как и грудная клетка. Мозг будет помещаться в черепной коробке с увеличенным количеством окружающей жидкости, что уменьшит вероятность сотрясения.
Мешкообразные структуры между ребрами будут своего рода "подушками безопасности". Ноги будут похожими на ноги австралийского кенгуру, чтобы быстро перемещаться и иметь возможность быстро отпрыгивать от источника опасности.
Элис
Образ женщины будущего создан британским физическим антропологом Элис Робертс. Ученый проанализировала, какие органы и системы у животных сегодня можно считать венцом эволюции, и предположила, как может измениться женщина, чтобы иметь идеальные шансы для выживания.
У нее будет выносливое сердце, как у собак. Дети будут рождаться недоношенными и «донашиваться» в сумке, как у кенгуру. Зрение станет лучше, вместе с этим у женщин увеличится размер глазного яблока. Улучшится слух, но и ушные раковины изменят форму.
Ноги, как у африканского страуса, помогут быстро двигаться и снизят нагрузку на позвоночник. Антрополог посчитала, что кожа женщины должна стать подобной коже рептилии, это поможет ей выживать в разных экологических условиях.