В связи с последними событиями, приходиться оставаться дома и ожидать двухнедельный карантин, сидя в четырёх стенах. Но не все могут справиться с этой задачей, так как становиться скучно просто сидеть две недели, ничего не делая. В связи с этим многие пытаются занять себя разными видами занятий: спортом, пением, танцами и др. А мы предлагаем вам: ТОП-5 книг для чтения во время карантина, ведь чтение укрепляет словарный запас и делает человека умнее.
1. Евгений Водолазкин "Лавр"
Роман Евгения Водолазкина кажется особенно актуальным в период пандемии короновируса. Герой романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром исцеления, он не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так его жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Филолог, специалист по древнерусской литературе, Евгений Водолазкин причудливо смешивает в книге разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, а живой букет.
2. Стивен Кинг "Зелёная миля"
Культовый роман Стивена Кинга открывает читателю пугающий мир тюремного блока для приговоренных к смертной казни на электрическом стуле. История повествуется от лица надзирателя Пола Эджкомба. Невинно осужденный за изнасилование афроамериканец Джон Коффи меняет мировоззрение главного героя. Звание современной классики этому роману обеспечили поднятые автором острые философские проблемы, которые дополняет мастерски воссозданная атмосфера ужаса, которую чувствуют люди на пороге смерти.
3. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Самый трагический и пронзительный роман ХХ века о любви и дружбе. Три товарища – Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц пытаются приспособиться к мирной жизни после юности, проведенной на страшной войне. Книга Ремарка – одно из лучших произведений, посвященных «потерянному поколению». Она, в первую очередь, о жажде к жизни, человечности и настоящей поддержке.
4. Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»
Научно-фантастический квест Эрнеста Клайна вышел в 2011 году и уже в 2018 был экранизирован. Действие сюжета разворачивается в 2045 году, где реальность тяжела и неприглядна, а человечество бежит от ужасных будней в виртуальную утопию ОАЗИС. Здесь можно быть кем угодно, жить, играть и любить на любой из десятков тысяч планет. Уэйд Уоттс мечтает выиграть главный приз – контроль над виртуальной вселенной. Поклонники любят книгу за множественные отсылки к поп-культуре 1980-х.
5. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Дэниел Киз был дважды награжден за свою фантастическую историю, написанную сначала как рассказ, а после как полноценный роман. «Цветы для Элджернона» рассказывают об удивительном эксперименте, в котором принимает участие умственно отсталый 33-летний Чарли Гордон в надежде стать умнее. Роман написан в виде дневника от лица главного героя – читатель может проследить, как меняется сознание Чарли. Автор дает свой ответ на важнейшие философские вопросы нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным».