В старину москвичи, впрочем, как и многие жители других русских городов, женились довольно рано. Обычно девочки с 13 лет, а парни с 15.
Пару своему отпрыску подбирали родители.
Родители жениха и нанимали сваху, которая шла в дом к невесте и пыталась устроить счастье молодых. Не всегда свахе были рады, но если невесту соглашались выдать замуж, то вскоре назначали смотрины - к невесте приезжала мать жениха. Нужно же было воочию убедиться в достоинствах будущей невестки: так ли она хороша, умна, трудолюбива, послушна.
После смотри происходил сговор. В гости к родителям невесты приезжал уже сам жених с отцом, братьями. На этом этапе сватовства велись переговоры о приданом, расходах на свадьбу, подарках от жениха.
После сговора начинали готовиться к свадьбе. По традии много свадеб играли на Красную горку, через неделю после Пасхи.
По народной традиции жениха на свадьбе величали "князем", независимо от его сословия, а невесту "княгиней".
Был на свадьбе и "тысяцкий", и "дружки", и "поезжане". Каждому была отведена своя роль. "Тысяцкий" был распорядителем торжества, "поезжане" сопровождали свадебный поезд, "дружки" созывали гостей.
Невесту перед венцом переодевали в красное платье, девичью косу расплетали и заплетали в две косы, которые убирали под головной убор замужней женщины - кичку.
После венчания молодых полагалось осыпать хмелем и мелкими монетами на счастье.
Свадебный поезд отправлялся к дому жениха, его родители встречали молодых хлебом-солью.
На свадебном пиру молодые обычно ничего не ели и не пили, сидели чинно-благородно. В разгар празднества "тысяцкий" уводил молодых супругов в опочивальню. Где их оставляли наедине.
Был интересный обычай. В опочивальне супруге полагалось снять сапоги с мужа. В одном сапоге была спрятана монетка. По примете, если первым жена снимала именно этот сапог, то брак ожидало семейное счастье и долголетие.
К сожалению, выйдя замуж, женщина попадала в полную зависимость от мужа. Он мог на нее даже руку поднимать, это было в порядке вещей. Не зря же в народе и поговорка сложилась "Бьет - значит любит".
Как ни странно, но положение крестьянок было немного легче, их никто не запирал в дому, как, например, боярышень и купчих. Крестьянки свободно передвигались по городу: ходили на реку, на базар.