В это трудно поверить, но в Великобритании сохранилось около 100 древних водяных мельниц, 10 из которых работают, а в сегодняшней непростой ситуации – они наращивают мощность и поставляют тысячи упаковок муки в местные магазины.
Строили на века
Водяные мельницы – древние гидротехнические сооружения, известные еще из истории Римской империи со II-го века до н.э. Плотины, водяные колеса, зубчатые передачи – все это отлично развивалось и широко использовалось на протяжении многих веков. Крылатое выражение «лить воду на мельницу» связано именно с этими механизмами.
Казалось, что с развитием новых технологий и глобализации рынка мелкие производства на основе древних сооружений просто обречены на вымирание, но охвативший планету глобальный кризис неожиданно вдохнул новую жизнь в небольшие водяные мельницы в Великобритании. Они вновь стали востребованными на местном рынке, ведь огромные корпорации испытывают большие проблемы при доставке товаров в ситуации с закрытыми границами многих государств.
На сегодняшний день в Великобритании сохранилось как историческое наследие около 100 водяных мельниц, однако только 10 из них в состоянии производить качественную муку в коммерческих целях.
«Кто бы знал, что мука станет обязательным ингредиентом, а рост ее потребления будет намного выше всего остального. На данный момент я везу каждый день 1000 кг – это максимум, который тянет мой фургон. Кроме того, я обычно доставляю около 80 маленьких сумок в неделю в местные магазины», – рассказывает один из владельцев водяной мельницы в интервью DailyMail.
По данным английских аналитических компаний, продажи муки и продуктов из муки выросли весной этого года на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Большинство крупных корпораций поставляет муку в мешках по 16 кг напрямую в пекарни и другим производителям продуктов питания.
Древние водяные мельницы успешно обеспечивают небольшую, но весьма важную рыночную нишу – они обеспечивают упаковками до 3 кг муки местные продуктовые магазины.
Charlecote Mill в Стратфорде-на-Эйвоне, датируемая 1068 годом и Sturminster Newton Mill в Дорсете, построенная в 1086 году – обе они в настоящее время производят муку в коммерческих целях. При этом Charlecote удвоила свою мощность до 70 тонн в год, а Sturminster выдает в день около 200 пакетов муки по 1,5 кг.
Звучит все это, конечно, почти фантастически – гидротехнические сооружений 11-го века продолжают служить людям, а небольшие упаковки муки по 1,5-3 кг быстро сметаются с полок магазинов местными покупателями, основательно испуганными новым кризисом.
Естественно, что власти страны постоянно утверждают о том, что никакого «хлебного или мучного кризиса нет», но граждане, на всякий случай, предпочитают купить муку про запас. И пока крупные корпорации рассматривают вопрос о поставках в супермаркеты небольших упаковок муки, вместо привычных мешков на 16 кг, водяные мельницы, возрастом около 1000 лет продолжают бодро «крутить колесами».
«Обычно я перерабатываю десять тонн каждые восемь недель, а сейчас я перерабатываю десять тонн примерно за три недели. Спрос только что вышел далеко за пределы возможностей моей мельницы и превратился в семинедельный список ожидания. У меня есть заказы со всей Великобритании и даже один из Турции – стало действительно очень сложно удовлетворять спрос», – рассказывает один из владельцев водяной мельницы.
«Вечных деталей» не бывает и эти древние водяные мельницы пережили на своем веку множество событий, ремонтов и реконструкций, но как их запустили в работу около 1000 лет тому назад на этом месте – так они и работают.
Много лет владельцы мельниц поддерживали исторические сооружения в качестве действующих туристических достопримечательностей и вот пришел их «звездный час». Несколько долго продержится «бум на муку» – никто и не знает, пока все работает, объемы увеличиваются, продажи растут.