Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по величине в нашей Солнечной системе. Как и Юпитер, Сатурн – газовый гигант, состоящий из подобных газов, включая водород, гелий и метан.
Интересные факты
- Сатурн – самая далекая планета, которую можно увидеть невооруженным глазом.
- Он является пятым ярчайшим объектом в Солнечной системе, а также легко изучается с помощью бинокля или небольшого телескопа.
- Сатурн был известен древним, в том числе вавилонянам и дальневосточным наблюдателям.
- Он назван в честь римского бога Сатурна и был известен грекам как Кронос.
А теперь подробнее.
Сатурн – самая плоская планета.
Его полярный диаметр составляет 90% от экваториального диаметра, что связано с его низкой плотностью и быстрым вращением. Сатурн вращается вокруг своей оси каждые 10 часов и 34 минуты, что делает его вторым самым коротким днем из всех планет Солнечной системы.
Сатурн вращается вокруг Солнца раз в 29,4 земных лет.
Его медленное движение на фоне звезд дало ему прозвище «Лубадасагуш» от древних ассирийцев. Название означает «самый древний из старых».
Верхняя атмосфера Сатурна разделена на полосы облаков.
Верхние слои – в основном аммиачный лед. Под ними облака – в основном водяной лед. Под ними слои холодных смесей водорода и серы.
Сатурн имеет овальную форму штормов, похожих на шторм Юпитера.
Область вокруг его северного полюса имеет шестиугольную форму облаков. Ученые считают, что это может быть волнообразный узор в верхних облаках. У планеты также есть вихрь над ее южным полюсом, похожий на ураганный шторм.
Сатурн сделан в основном из водорода.
Он существует в слоях, которые плотнее проникают в планету. В конце концов, глубоко внутри, водород становится металлическим. В основе лежит горячая внутренняя часть.
У Сатурна самые обширные кольца в Солнечной системе.
Сатурнианские кольца сделаны в основном из кусков льда и небольшого количества углеродистой пыли. Кольца вытянуты более чем на 120 700 км от планеты, но удивительно тонкие: всего около 20 метров толщиной.
Сатурн имеет 150 лун и меньшие луны.
Все они – замерзшие миры. Самые большие луны – Титан и Рея. Похоже, что под замерзшей поверхностью Энцелада находится океан.
Титан – это луна со сложной и плотной атмосферой, богатой азотом.
Она состоит в основном из водяного льда и камней. На его замерзшей поверхности есть озера с жидким метаном и ландшафты, покрытые замерзшим азотом. Планетарные ученые считают Титан возможной гаванью для жизни, но не для земной жизни.
Сатурн посетили четыре космических корабля.
Пионер 11, «Вояджер 1» и «Вояджер 2», а также миссия Кассини-Гюйгенс изучили планету. Кассини вылетел на орбиту Сатурна с июля 2004 года по сентябрь 2017 года, отправив назад огромное количество данных о планете, ее лунах и кольцах.
Сатурн имеет больше лун, чем любая другая планета.
20 новых лун были обнаружены в 2019 году довести общее количество до 82, 3 больше, чем Юпитер.
Кольца Сатурна
В то время как все газовые гиганты нашей солнечной системы имеют кольца, ни одно из них не является таким обширным или характерным, как кольцо Сатурна. Кольца были открыты Галилео Галилеем 1610 года, который наблюдал за ними с помощью телескопа. Первым «близким» видом колец был космический корабль «Пионер 11», пролетевший мимо Сатурна 1 сентября 1971 года.
Кольца Сатурна состоят из миллиардов частиц, размер которых варьируется от крошечных зерен пыли до объектов размером с горы. Они состоят из кусков льда и камней, которые, как полагают, произошли от астероидных комет или даже от лун, разорвавшихся на части еще до того, как они достигли планеты.
Кольца Сатурна разделены на 7 групп, названных в алфавитном порядке в порядке их открытия (Внешние от Сатурна; D, C, B, A, F, G и E). Кольцо F удерживается на месте двумя лунами Сатурна, Прометеем и Пандорой, которые называются «лунами пастуха». Другие спутники отвечают за создание разделений в кольцах, а также за их пастушье.
Атмосфера Сатурна
Атмосфера Сатурна в основном состоит из водорода (96%) и гелия (3%) со следами других веществ, таких как метан, аммиак, ацетилен, этан, пропан и фосфин. Ветер в верхних слоях атмосферы может достигать скорости 500 метров в секунду, в сочетании с жарой, поднимающейся изнутри планеты, вызывают желтую и золотую полосы.