Начало
Предыдущая глава
Глава 5 Продолжение рассказа "Ложь во спасение"
Света тяжело переживала предательство Михаила. Когда она оставалась одна, в ушах слышались непрекращающиеся, а иногда и назойливые советы соседей:
- Не переживай, потерпи, всё будет хорошо!- успокаивали они.
Но как и каким образом, будет хорошо? Всё вокруг рушилось и эти советы ей казались издевательством. Она не видела не только просвета, а ,наоборот, стояла перед ещё большими проблемами.
Беременность проходила легко, и это дало ей возможность окончить третий курс колледжа. Роды были нетрудными, а вот ребёнок родился горластым. Давал такие ночные концерты, а к утру засыпал. Поэтому молодая мама валилась с ног и засыпала рядом с сыном тут же, как только он уходил на антракт.
Она также мыла полы, бабушки-старушки у подъезда качали коляску с ребёнком. Так прошли каникулы, и надо было возвращаться на учёбу, ей оставалось полгода, а потом начиналась практика.
Жизнь Светы была абсолютно не похожа на жизнь её подруг из группы по колледжу. Им трудно было понять её. Многие осуждали девушку, за то, что решила рожать без мужа, обрекая себя на нищету и отпугивание потенциальных женихов.
Многие однокурсницы уже успели выйти замуж и счастливо жили со своими мужьями и маленькими детьми. И сама Света завидовала по-доброму им. У них была семья, чего она никогда не имела в своей жизни.
Но у неё был сынок, которого она любила и готова была сделать для него всё, что могла. Вот только могла она слишком мало. Помогали ей всем подъездом. С успеваемостью были небольшие проблемы, но полугодовую вахту она отстояла. Возвращаясь домой, ей хотелось выть от одиночества и тоски, но она собиралась с силами, вытирала слёзы и подходила к сыну с улыбкой.
- Вон сколько нам людей помогает, да , сынок? Грех нам плакать!- Обижаться было не на кого.
С Мишей встречалась сама, в постель её тем более никто не тянул, рожать сама решила, поэтому получите и распишитесь, за что боролись, как говорится….
Соседи хоть и помогали ей, но она знала, что многие её осуждали. Мужчина, ради которого она была готова на всё, обманул её и променял такого красавца сына на бабу с деньгами. Она на них не обижалась. Когда Серёжке исполнился год, она решила позвонить Михаилу и сказать о сыне. Он всё-таки отец и она не возражала бы, если он с сыном будет общаться.
Переступив через гордость и стыд, она позвонила, но он давно сменил номер телефона. Наверное, знал, что бывшая, может позвонить. Ей даже стало легче, мол хотела сказать, но не получилось. Но сердечко-то стучало, пока набирала его номер. Неужели она ещё его любила, зная, что он бросил её ради другой? Нет, на этот вопрос она бы не смогла ответить даже самой себе.
Наконец, диплом был получен, и она могла работать домашним воспитателем – гувернёром. Серёжка стал намного спокойнее, и она решила дать объявление для желающих подготовить своих детей к школе. Нашлись двое. На время работы с детьми сына забирала соседка. Это были другие деньги, нежели мытьё полов в подъездах. Но она не бросала и эту работу. Дети, с которыми она занималась, были чудесными. Особенно девочка Верочка. Всё схватывала на лету.
- А ты почему не принесла тапочки с собой, в одних колготках прохладно. Скажи маме, чтобы она тебе их сразу в пакет положила. Ладно. Не забудешь?-
- У меня нет мамы. Папа говорит, что она далеко, на небесах и смотрит на меня-
Во взгляде Светы было сожаление и недоумение. Что могло случиться с молодой женщиной? Когда она открыла дверь папе Верочки, то напомнила ему о второй обуви.
- Да, извините, я забыл. На следующее занятие обязательно принесу-
- Верочка сказала, что у неё нет мамы-
- Да, это так. Моя Валентина не смогла побороть болезнь, которая оказалась сильней её и коварней. Два года мы без неё. Стараемся справляться. –
- Верочка у вас большая молодец. Думаю, что проблем в школе у вас не будет-
- Спасибо вам огромное, за дочку. Ей нравится с вами заниматься-
А когда девочка уже должна была идти в первый класс и Света с ней прощалась, на глаза у обеих были слёзы.
- Спасибо вам Светлана Васильевна. Я вас никогда не забуду-
- И я тебя. Ты умница, всё у тебя будет хорошо.-
- Светлана Васильевна, а вы приходите к нам в гости 1 сентября, будем отмечать День знаний.-
- Но у меня же маленький сын.-
- Я знаю, вот вместе и приходите-
Через неделю они сидели все вместе за столом, пили детское шампанское и поздравляли Верочку с началом учебного года.
Продолжение