Что такое год отдыха или “gap year”? Почему иногда это просто необходимый шаг для вашего ребенка? Именно на эти вопросы мы сегодня ответим, а также расскажем об основных минусах и плюсах “gap year”.
Итак, “gap year” - это свободный год между окончанием школы и поступлением, который ребенок имеет право взять после сдачи ЕГЭ и получения аттестата.
На нашем многолетнем опыте преподавания мы можем уверенно сказать, что:
- Во-первых, в этом в этом нет ничего зазорного. Многие ошибочно полагают, что если ребенок взял один год в силу какой-либо цели, то это обязательно скажется на будущем, и он/она “отупеет”, не поступит потом в университет, а если даже поступит, то, конечно же, не сможет там учиться.
- Во-вторых, это действительно может пойти на пользу, но об этом чуть позже.
В каких случаях резонно взять “год отдыха”?
- Если ребенок сдал экзамены не на достаточно выскоие баллы для поступления на специальность/в ВУЗ-мечты. Поверьте, лучше потратить год на то, чтобы подтянуть какие-то предметы, чем потом всю жизнь страдать и заниматься нелюбимым делом.
- Кроме того, если первый случай не про вас, то все мы знаем, каким стрессом ложится сдача ЕГЭ на детей, а дальше ВУЗ, отнюдь не менее сложный этап. Если вы чувствуете, что ваш ребенок недостаточно устойчив в моральном плане и сильно переживает из-за экзаменов, то стоит дать ему время для того, что элементарно восстановить свои силы и уже потом поступать, ведь результаты сохраняются в течение четырех (!!!) лет после сдачи.
А теперь подошло время рассказать о плюсах и минусах. О некоторых позитивных сторонах мы уже сказали выше, а теперь продолжим.
ПЛЮСЫ:
- Продление «детства». Пожалуй, каждому родителю жалко отпускать своего ребёнка учиться в институт, в новую, уже взрослую жизнь, так хочется, чтобы хотя бы на год можно было бы это отодвинуть. И правда в этом случае ни одна из сторон АБСОЛЮТНО ничего не теряет, а где-то даже только приобретает.
Мнение нашей ученицы Полины, взявшей «gap year» в 2018 году: «Мои родители были счастливы как никогда! Они очень переживали из-за того, что не хотели отпускать меня в Москву в 17 лет. Думали: “Вот если бы было 18, тогда другое дело”. И вот неожиданно это стало реальностью, и мы провели целый год вместе и сейчас ни разу об этом не пожалели»
- Шанс научиться новому. Согласитесь, во время учебы не так просто ее совмещать с любимыми хобби и внеурочными занятиями. Именно в этот год ребенок предоставится возможность научиться рисовать/играть на пианино и всему-всему, чему только в году придет. И что самое прекрасное - на все эти желания наконец-то будет хватать времени.
Мнение нашей ученицы Полины, взявшей «gap year» в 2018 году: «В этот год я пошла заниматься латиноамериканскими танцами - то, о чем давно мечтала; сдала на права и начала учить испанский»
- Дополнительное время на выбор специальности. В 17-18 лет не так-то просто определиться, чему хочешь посвятить всю свою жизнь. Поэтому лучше пропустить год и окончательно принять решение, чем потом все года обучения учить то, что не вызывает никакого интереса и удовольствия.
- Возможность дополнительного заработка. Действительно, в этот год ребёнок может устроиться на работу и начать приносить в семью деньги или копить на мечту. Например, на поездку за границу или на то же обучение.
- Можно подготовиться к поступлению в более престижные ВУЗы. О возможности пересдачи ЕГЭ мы уже упомянули выше, но стоит также сказать, что можно ещё и сдать ДВИ в такие ВУЗы, как МГУ, МГИМО и попытать счастье поступить на бюджет, став одним из счастливчиков. Это же тоже шанс, который выпадает не так часто, чтобы от него отказываться, не так ли?
МИНУСЫ:
Всегда, в любой ситуации, помимо положительных сторон, есть и негативные, о которых мы скажем ниже.
- Только для девочек. Как вы уже наверняка поняли, у мальчиков нет возможности воспользоваться правом на «gap year», так как иначе придет повестка и… «Здравствуй, юность в сапогах».
- Необходима самоорганизованность и дисциплина. Если у вашего ребёнка нет этих качеств, то, скорее, такой год будет только во вред в силу того, что так он/она просто потратит его впустую без пользы для собственного развития, а к тому же потеряет полученные знания за школьные годы и в ходе подготовки к ЕГЭ. Думаем, что не стоит говорить о том, что в таком случае ему/ей придётся очень туго во время обучения в университете.
- Нет гарантии поступления. Ее, конечно, нет никогда, но стоит учитывать, что:
- Во-первых, с каждым одном проходные баллы растут: если в этом году ваш ребёнок со своими результатами гипотетически проходил на бюджет, то не факт, что такая же ситуация сохранится в следующем году.
- Во-вторых, бюджетные места сокращаются все сильнее и стремительнее из года в год.
ВЫВОД: стоит взвесить все «за» и «против», проблем чем решиться на подобный шаг.в этом есть достаточно плюсов, но имеются также и существенные минусы и риски, которые необходимо учитывать при принятии решения.
На это все на сегодня. Надеемся, что после прочтения статьи Вам стала понятнее картина вокруг «gap year»/«года отдыха».
Ваш ЕГЭLand.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ДЗЕН!
Подписывайтесь на наш канал “Онлайн-школа ЕГЭLand”
Еще больше интересных статей в нашем основном блоге!
Также у нас можно получить бесплатные полезные файлы для подготовки к ЕГЭ по английскому, истории и обществознанию.