Найти в Дзене
gorod71

Потенциальному больному корнавирусом в Туле предложили «пососать»

Тульская область охвачена эпидемией коронавируса. Ограничительные меры разоряют малый и средний бизнес, нарушают уклад жизни граждан. Людям в возрасте 65+ запретили выходить из дома, а медиков отправили бороться с коронавирусом на передовую. У туляков появляется личный опыт общения с врачами, который часто идет вразрез с официальной пропагандой.

Наш собеседник – парень 27 лет, без выраженных патологий по здоровью. Назовем его Илья. На днях он почувствовал резкое недомогание. У него повысилась температура, появился сухой кашель и тяжесть в груди. Молодой человек имеет высшее образование, читает новости и проявляет бдительность. Он звонит в «скорую помощь», желая сдать тест на коронавирус.

«Готовьтесь к госпитализации»

- 30 апреля я почувствовал недомогание – поднялась температура до 37,5 градусов, тяжелые вдохи вызывали жесткий сухой кашель, горло драло. Позвонил в тульскую горбольницу имени Ваныкина, спросил, что делать, там сказали – звонить в скорую.

«Скорую» набрал в семь часов вечера, точно помню, потому что я специально засек время. Минут 7 меня допрашивали о том, как я себя чувствую, и выражали недовольство звонком перед майскими праздниками. В итоге разговора сказали готовиться к госпитализации и ждать медиков. Я послушно собрал авоську и стал ждать, что сейчас за мной приедет оранжевый «саркофаг».

Самая скорая «скорая помощь»

- Ждать мне пришлось долго. Спустя час после моего вызова мне позвонили из дежурной врачебной бригады и снова расспросили о симптомах, заключив разговор словами: «Ну, раз вам тяжело дышать, тогда сейчас бригада выедет».

Экипированные в защитные костюмы врачи переступили порог моей квартиры в 22.04. А вышли уже в 22.10. Вот уж действительно «скорая» помощь: за 6 минут они успели послушать меня, сказать, что со мной все хорошо, порекомендовать противовирусные препараты, записать что-то в свой планшет и закрыть за собой дверь. А я так и остался один на один с температурой и кашлем, даже без уведомления об обязательстве самоизолироваться.

Пососите для горлышка

- Утром 1 мая я решил помочь себе сам и пошел в Ваныкинскую больницу. В холле на первом этаже перед посещением терапевта мне вручили градусник, который спустя 5-7 минут показал 37 градусов. Медсестра записала показания температуры на листок и с ним отправила меня к врачу.

Медику я показал записку, назвал все свои симптомы.

Врач, понимая мои опасения из-за коронавируса, ответила:

«Все может быть, сейчас в нашей обстановке сказать достоверно без результатов анализа ничего нельзя. Иногда даже результаты анализа не показывают. Другое дело, что анализ у всех пациентов с такими симптомами, как у вас, не берут. Тест делают или когда симптомы тяжелые, или если у пациента есть какие-то сопутствующие заболевания, хронические. Поэтому мазок мы с вами взять не можем. Принимайте противовирусные препараты по схеме, отхаркивающие. Можно пососать для горлышка.
На улицу не ходите, ни с кем не общайтесь. Ситуация к следующей неделе должна улучшиться. Если не улучшится, вызывайте врача на дом. Если вам лучше не станет, то можем вопрос с анализом обсудить. Только 1,2,3 мая никакие мазки мы не берем. Потому что лаборатории не работают. А 4-го или 5-го может быть и будет забор анализов».

Некоторые выводы

Частный случай обращения в больницу с коронавирусными симптомами привел нас к следующим выводам:

  • Нервозность по поводу эпидемии характерна для обывателей, но не для врачей. У медиков есть профессиональный цинизм, без которого невозможно работать.
  • Бояться обратиться в больницу, чтобы «сразу не упекли под карантин или в больницу» не стоит – коек и сил на всех не хватает.
  • Никто не будет кидаться на вас и делать тест на COVID-19.
  • Если у вас легкая форма заболевания – вы и так справитесь с коронавирусом, не портя статистику заболеваемости по региону, поэтому тест вам сделают только по показаниям.
  • Конечно, могут быть и осложнения, тогда вам вынуждены будут сделать анализ, но в анамнезе запишут, что вы занимались самолечением на дому.