Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Аладдин": Мир после конца света с роботами и Джинном-голограммой

Было бы наивно полагать, что безумные теории приходят в голову только мне одному, поэтому, прежде чем сесть за этот пост, я набрал в Яндексе "аладдин постапокалипсис" и увидел, что вопрос этот на некоторых ресурсах обсудили еще шесть лет назад. Я даже нашел, кажется, источник на Реддите, где один из зрителей впервые сделал такое необычное предположение. Но фактически идея везде изложена сумбурно и скомкано - кажется, никто не удосужился проверить ее и попробовать собрать аргументы "За" и "Против". По сему, я решил взять на себя ответственность и заново "открыть" то, куда однажды уже ступала нога человека. Считайте, что эту Америку я открываю со стороны Калифорнии, а не с Карибских островов, как Колумб.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Итак, о чем, собственно, речь. Поскольку ребенок у меня находится в том возрасте, когда ему нужен новый мультфильм каждый день, я пересмотрел уже, кажется, почти все, что сняли Pixar, Disney, Dreamworks и прочие. "Аладдин" дитя не особенно впечатлил, а вот я после долгого перерыва посмотрел на него совсем другими глазами. Внезапно мне показалось, что эта история разворачивается не в далеком прошлом, а в еще более далеком будущем. Причем мир грядущего в "Аладдине" видится "больным" и "сдвинувшимся с места", как у Кинга в "Темной башне". Сначала это было легким ощущением, потом идея колола всё сильнее, и я, наконец, стал выстраивать базу под то, что принято называть фанатской теорией.

Фан-арт мультфильма "Аладдин"
Фан-арт мультфильма "Аладдин"

Что мы имеем в качестве точки опоры? Студия Disney выпустила Три полнометражных мультфильма, мультсериал, несколько видеоигр и игровой ремейк оригинальной картины, но я опираюсь только на изначально задуманную ленту 1992 года - все-таки обычно авторы редко рассчитывают на гарантированные продолжения и стараются все свои идеи впихнуть в первую картину. "Аладдин" 1992 года прекрасен, и именно от него я и предлагаю отталкиваться, благо придумывать тут ничего не нужно - в нем есть все доказательства моей теории.

Постер мультфильма "Аладдин"
Постер мультфильма "Аладдин"

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что говорит Джинн - он трещит без умолку и порой выдает весьма любопытные замечания, по которым можно с определенной долей вероятности вычислить время действия мультфильма. Все привыкли отталкиваться от того, что Джинн называет свою одежду сшитой по фасонам третьего века, а также утверждает, что просидел в лампе десять тысяч лет. Отсюда многие делают вывод, что на календарях Аграбы значится, как минимум, 10200 год - якобы, джинн просидел в лампе и не мог видеть новых веяний моды. При этом в мультике пару-тройку раз можно заметить Джинни, наряженного во вполне современные одежды, например, портного или бухгалтера, явно относящиеся в ХХ веку. А это переносит время действия фильма уже в 11950-е.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Мое здравомыслие на этом месте заявляет: "Стоп!" Действительно, какой смысл заглядывать в такие несусветные дали, когда мир до неузнаваемости меняется за сотню лет (напомню, что первому трансатлантическому перелету недавно исполнилось сто лет, человек впервые полетел в космос 60 лет назад, массовый переход на персональные компьютеры случился в начале 1990-х, а первый iPhone был представлен публике только в 2007 году). Такое далекое будущее просто неинтересно, и я стал искать объяснение этому парадоксу.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Объяснение оказалось простым. Десятью тысячами, или "мириадом" в Древней Греции, или "тьмой" в Древней Руси и прочих старинных государственных образованиях называли максимально большое вообразимое число. Что-то вроде современного "охулиарда". То есть Джинни не имел ввиду точно вычисленный срок (как бы он мог его посчитать), а просто обозначил таким образом понятие "очень долго". Сколько долго? Тысячу лет? Пятьсот? Сто? Я не знаю, да это и не важно, гораздо важнее понять - действительно ли действие мультфильма разворачивается в будущем, а не в прошлом.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Тут снова всё просто. Есть серьезный соблазн посчитать, что перед нами эпоха расцвета Багдадского халифата и времена написания книги "Тысяча и одна ночь", то есть 800-1000 годы нашей эры. Однако присутствие в кадре множества удивительных созданий и приспособлений говорит мне о том, что Аладдин и Жасмин все-таки существуют в будущем, а не в прошлом.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Смотрите. В мультфильме присутствуют сразу три "живых" существа, которые так или иначе могут общаться с людьми: мы имеем говорящего попугая Яго, обезьянку Абу и тигра Раджу. Может быть, конечно, в восьмом веке люди и умели столь ловко взаимодействовать с животными, но мне кажется, что перед нами не представители фауны, а киберорганизмы или роботы, "выросшие" из сегодняшних поделок Boston Dynamics. Полагаю, что очень скоро такие "домашние питомцы" смогут заменить кошек и собак - выгуливать их не надо, кормиться они смогут от розетки по ночам сами, как пылесосы. А дальше видно будет - из них могут получиться отличные курьеры, как обезьянка, или телохранители, как тигр. Кстати, у Яго даже имя компьютерное - iAgo, если вы понимаете, о чем я.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Другое явное указание на то, что дело происходит не в прошлом, а в будущем - это полное отсутствие религиозных атрибутов в жизни арабского города. Да, время от времени персонажи упоминают имя Аллаха, но делается это скорее на автомате, как привычный речевой оборот. При этом мы не слышим криков мулл, не видим героев за молитвами, архитектура Аграбы хоть и соответствует восточным традициям, но мечети и минареты в кадре отсутствуют. А ведь ислам уже в конце 600-х годов нашей эры плотно захватил Ближний восток, Аравийский полуостров и Северную Африку. Значит, снова проще считать, что перед нами в мультфильме будущее, в котором по тем или иным причинам люди отказались от религии или сделали ее более интимной частью жизни.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Наконец, если посмотреть на те образы, которые на короткие промежутки времени примеряет на себя Джинни, то можно легко отметить, что он часто обращается к фасонам, одеждам и прическам ХХ века - джинн наряжается то в бейсболиста, то в стюардессу, то в туриста в гавайской рубахе. Больше того, хорошо известна сцена, в которой раб лампы изображает Джека Николсона. Как-то это не очень похоже на третий век, скорее это конец века двадцатого.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

И тут мы подходим к самому интересному - а кто же такой, этот самый Джинни? Разумеется, сколько бы я вас не переубеждал, вы вряд ли отступитесь от привычной мысли, что это мифический восточный дух. Но у меня есть другая теория, кто такие Джинны. Это... цифровые ассистенты и голосовые помощники, аналоги сегодняшних Siri, Алисы и ОкейГугла. Смотрите сами - чтобы вызвать джинна, нужно запустить приложение (потереть лампу). Джинн выполняет определенное число желаний, считайте это предоплаченным или триальным периодом на заказ еды, доставку одежды или подачу такси, потом нужно либо доплачивать, либо "перелогиниваться" (менять хозяина лампы). Наконец, даже сама физическая форма джинна - это аналог современного представления о голографической связи. Вспомните знаменитые кадры из "Звездных войн", на которых Принцесса Лея транслирует свое послание - это же примерно тот же джинн, только в компактном исполнении. Даже цвет тот же! Этим, кстати, легко объясняется то, что Джинн принимает облик актеров или просто людей из других эпох - программа использует базу знаний, что-то вроде современной Википедии, чтобы подстраиваться под собеседника.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

Я, таким образом, полагаю, что пещера, на которую положил глаз Джафар, и в которую отправился Аладдин - это какое-то хранилище древних артефактов (древних для героев мультфильма, но из будущего для нас), где можно найти как драгоценности и золото, так и утраченные технологии: голосового помощника марки "Джинн" и летающий ковер-ховерборд, еще одно чудо техники, которое мы еще не изобрели, а жители Аграбы уже забыли. Сюда же можно приплюсовать и технологию Хранителя из Пещеры Чудес, который якобы пускает внутрь только достойного. По-моему, так это просто биометрическая защита, настроенная, например, на людей определенного цвета кожи или по иным генетическим признакам.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Что получается в итоге? Очевидно, что действие анимационного фильма "Аладдин" разворачивается в будущем после глобальной катастрофы, существенно изменившей цивилизацию. Что-то (скорее всего, война, но возможны и эпидемия с экологией) переформатировало восточное общество, лишив религиозных признаков, но оставив жителям остатки знаний о прежних технологиях. В этом новом мире спокойно относятся к биологически модифицированным животным и кибернетическим организмам, здесь не вызывает шока и трепета летающий ковер или исполняющий различные задания голосовой помощник с голографическим интерфейсом. Это новое общество сохраняет часть традиций предков, но строит собственную цивилизацию, опираясь на традиции современного нам Востока и арабской цивилизации прошлого.

Кадр из мультфильма "Аладдин"
Кадр из мультфильма "Аладдин"

Как обычно, если меня силой не останавливать, я из любой глупости могу родить лонгрид. Поэтому насильно прерываюсь и делаю попытку переключиться на что-нибудь другое. Как обычно - ничьи чувства задеть не хотел, не настаиваю на истинности вышеизложенного, готов выслушать, какие логические дыры содержит такая трактовка. Только давайте не будем мешать вместе книги, мультик и фильм. Хотя...

В кино пойдем совсем скоро, так что не расслабляйтесь там у меня! И не болейте!