Найти тему
Традиции наций мира

Традиционные армянские блюда

Армянские традиции и продукты питания

Большинство людей в мире, которые столкнулись с армянской общиной или сами являются армянами, знают, что еда является очень важной частью армянской культуры и традиций. 

Многие из блюд, которые армяне потребляют ежедневно, не известны людям, не принадлежащим к армянской общине. Армяне, как и любая другая национальность или этническая группа, чьи рецепты исчисляются тысячелетиями, зависят от своих религиозных праздников и времени года, чтобы увековечить свою культуру с помощью еды. Возможно, причина эволюции традиционных рецептов заключается в том, что столетия назад человек не имел возможности поставлять фрукты и овощи по всему миру, поэтому определенные продукты питания можно было готовить только сезонно.

https://unsplash.com/photos/cnktbiZJICw
https://unsplash.com/photos/cnktbiZJICw

Рохиг - армянский десерт, который готовится в осенний сезон. Это связано с тем, что Рохиг готовится с грецкими орехами и виноградным соком, а грецкие орехи приходят в сезон примерно в октябре. Для приготовления Рохига используется мускатный виноград. Мускаты приходят в сезон в середине сентября и к моменту готовности грецких орехов к сбору урожая все еще хороши. Причина, по которой мускатный сок предпочитается при приготовлении Рохега, заключается в том, что мускат очень сладкий с высоким содержанием сахара. Подготовка и приготовление Rojeeg - это очень длительный и утомительный процесс. Во-первых, виноград выжимается, а сироп изготавливается в большой бочке или чане. Во-вторых, грецкие орехи аккуратно обрезят. Особое внимание уделяется тому, чтобы не разбить ореховое мясо. После обрезки грецких орехов нанизывают длинную нитку с иглой на одном конце, которая в конечном итоге напоминает ожерелье из грецкого ореха. Каждая нитка грецкого ореха должна иметь длину около двенадцати дюймов. В верхней части каждой веревки помещается крючок, чтобы его можно было подвешивать для просушки во время погружения. Процесс окунания занимает много времени, потому что когда струны грецкого ореха закончены, они окунаются в чан с соком и каждое погружение должно быть полностью высохшим, прежде чем ожерелье грецкого ореха может быть окунано снова. В процессе окунания грецкий орех покрывается сладким виноградным соком. Этот процесс окунания и вяления производится несколько раз, пока ожерелье грецкого ореха не станет похожим на длинную колбасу. После того, как эти колбасные струны, известные как косяки (по-армянски) вяленые, они закатываются в сахарную пудру. Традиционный способ подавать роджиг - нарезать их, как кольца огурца, и накрыть на праздничный стол сладким угощением. Рохиг можно найти на столе многих армянских домов во время осенних и зимних праздников.

Есть много "особых" праздничных блюд, которые армяне готовят и наслаждаются. Во время пасхальных каникул готовится много блюд, которые обычно не готовятся в любое другое время года. В связи с армянской верой и наблюдением за Великим постом, многие отказываются от употребления в пищу мяса в течение сорокадневного периода. Одним из популярных блюд во время поста является восповская хейма. Хейма - это блюдо, состоящее из измельченного мяса, булгура и приправ. Во время поста молотый фарш в этом блюде заменяется чечевичной фасолью или воспом на армянском языке. Лично я не забочусь о воспов хейме так сильно, как о говяжьей хейме.

Армяне также привносят в свои традиционные блюда развлекательное времяпрепровождение. Подобно американской традиции варить и раскрашивать пасхальные яйца, у армян есть и эта традиция. Пасхальные яйца называются "гармеер" (на армянском языке), что означает "красные яйца". Яйца называются так потому, что скорлупа окрашена в темно-красный цвет. Кожура фиолетового лука варится вместе с яйцами, в результате чего яичная скорлупа окрашивается в темно-красный цвет, а яйца жестко варятся. Перед тем, как яйца будут съедены, принято устраивать яичный бой. Это не тот тип драки, который может прийти в голову, когда яйца бросают в каждого. Драка с яйцом заключается в том, что один человек держит свое яйцо, в то время как другой пытается разбить его, ударяя по нему яйцом. В прошлые годы церкви устраивали яичные бои во время Пасхи, и праздником наслаждались все. Мой дед рассказывал мне истории о том, как люди высасывали яйцо, наполняя его иглой, и впрыскивали в него эпоксидную смолу, чтобы оно не треснуло, чем бы яйцо не было поражено.

Эти рецепты - лишь некоторые из сезонных и традиционных блюд, которые есть у армян, и они представляют личные любимые моими семьями. Армянский народ является очень древней культурой и сохранил свое чувство семьи, наследие и традиции в очень неблагоприятные моменты истории. Я верю, что большая часть армянской культуры передается из поколения в поколение через традиции, связанные с едой.