В условиях строжайшей "самоизоляции" и наличия некоторого свободного времени решил посмотреть-таки почти свежий фильм "Экипаж" 2016 года, "навеянный" классическим "Экипажем" 1979 года режиссёра Александра Митты.
Свежий фильм - профессионального режиссёра Николая Лебедева - произвёл впечатление довольно-таки вторичного. Режиссёр решил вышивать по канве - хоть и с некоторыми "нюансами".
Удалил одно - ныне неактуальное. Добавил что-то другое - "современное", так сказать. Или "осовремененное".
И сделал фильм.
В котором единственное, что действительно забавляет (заметьте - я не говорю: "трогает"; просто забавляет), - это спецэффекты, сделанные на сильно продвинутом - по сравнению с 1979 годом - уровне.
Проблема, однако, в том, что хороший актёр Машков, - прямо скажем, обладающий некоей харизмой (посмотрите, например, его Рогожина в "Идиоте" Владимира Бортко), - здесь сдувается почти полностью и проваливает роль так, что на первый план выползает не только самолёт (что отчасти верно и для старого "Экипажа" - правда, там была НАША "тушка" с её красным-красным табло "к взлёту не готов", а здесь Эйрбас с его сплошными английскими - б.ч.непонятными - словами), но и второстепенный герой - а именно герой Данилы Козловского.
Да, ничего не скажешь, г-н Козловский себя показал, его глубокий голос, я так подозреваю, нравится многим - в основном, женщинам, конечно, - но не только им.
Однако во всей истории его роль - по большому счёту, второстепенная. Примерно как у ВЕЛИКОГО АКТЁРА (я не шучу) Леонида Филатова в "Экипаже" 1979 года.
Он выделывает свои па и антраша на заднем плане. Должен. Придавая всему действу глубины.
И не нужно ему лезть на первый план.
На первом плане - командир.
И если Георгий Жжёнов - ВЕЛИКИЙ АКТЁР - справился на 100 процентов (по какому бы поводу я ни вспомнил фильм "Экипаж", который я в первый раз смотрел в кинотеатре в возрасте 6 лет, я всегда вспоминаю именно Жжёнова), то Машков роль, по сути, провалил.
Что обидно (он действительно неплохой актёр), досадно, ну да ладно...
С кем не бывает?
В связи с "Экипажем" - что старым, что новым, - мне в голову пришла очень печальная мысль.
А если эти ребятки захотят НА САМОМ ДЕЛЕ устроить нам ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ?
А если они захотят ПРИДАВИТЬ народишко? Точнее, народишки всех стран...
Типа, ребята, может, уже хватит шастать по миру и получать удовольствие за небольшую, в общем-то, денежку?
Может, уже дома пора посидеть?
Я не большой любитель авиаперелётов. За всю свою - довольно долгую - жизнь я летал на самолёте раз 10-15... точнее подсчитать не могу, ибо точной статистики не веду...
Но каждый раз - испытывая некий мандраж при взлёте и при посадке (при нахождении в "эшелоне" как-то не всё так страшно) - я думал, что вот, неужели, я здесь, где-то там в вышине... Х... знает где... Куда и г...дь б...г не забирался... Если он есть, конечно...
А я тут... Высоко-высоко.
До звёзд дотянуться, конечно, не получится, но в первом приближении, так сказать, можно попробовать...
И на заднем плане - может, всё-таки получится... не мне, так кому-то другому?
Увы.
В течение последнего месяца настроение совсем другое.
Не ... нам делать среди звёзд. У себя бы дома разобраться.
С коронавирусом.
С пандемией.
Со всякими ребятками, которые чего-то хотят такого... странного, непонятного... большинству населения.
И уж точно не хотят дотянуться до звёзд.
Смотрю "Экипаж" 1979 года. И плачу.
Что-то мы потеряли.
Знать бы - что!