Найти в Дзене
Секреты с Дачником

Главная на даче не лопата, а… паяльник!

Не зря говорят, что у новеньких глаз не замылен. Им дано увидеть то, что умудренные опытом люди в упор не замечают. А уж в огороде это качество как нельзя кстати! В общем, раскрываем глаза пошире и удивляемся.

Как испортить блошкам аппетит

Я огородничаю всего лишь третий сезон, но тоже хочу, как и многие читатели, поделиться своими идеями. Я очень люблю репу, брюкву, различную капусту, редиску, рукколу. Начал их выращивать и столкнулся с тем, что часть урожая снимаю не я, а блошки. Изучив и опробовав немало способов борьбы с ними: и опудривание, и опрыскивание (лучше всего помогает зоошампунь от блох, но это же химия!), я пришёл к мысли попробовать защитить посадки каким-нибудь материалом.

Москитная сетка не подошла, так как у нее крупные ячейки, сквозь которые легко проникали вредители. Тогда я надумал взять обычный укрывной материал. Оказалось – то, что надо. После нескольких «упражнений» я выработал такой порядок действий. Беру самый-самый тонкий материал, чтобы растениям и солнца хватило, и не вытягивались росточки. У меня узкие гряды по 50 см, поэтому я беру материал №17. Это число означает его плотность (17 г на 1 кв.м). Мне кажется, это самый оптимальный показатель. Не разворачивая рулона, я его режу пополам, и получается нужная ширина, которой как раз хватает на узкую грядку.

Если приглядеться, то у этого материала одна сторона совершенно гладкая, а другая – немного рельефная, как бы в крапинку. Так вот, именно этой стороной вниз я и стелю, чтобы вода при поливе или во время дождя проходила сквозь ткань, а не стекала. Если у вас не получается различить стороны (у некоторых типов нетканых материалов это действительно сложно сделать), то просто немного размотайте рулон, постелите на траву, полейте с одной и другой стороны и сравните, где лучше проходит вода.

-2

Вы, наверное, подумаете, что я режу слишком узкие полосы, ведь растения будут расти и, в конце концов, начнут вылезать из-под укрытия.

Тут все дело в том, что когда оно окажется для посадок тесным, крестоцветные растения уже окрепнут и кожица на их листьях станет такой крепкой, что окажется блошкам не по зубам.

А если какие-нибудь из них и попробуют грызть, то большого вреда повзрослевшим растениям уже не причинят Можно, конечно, на всякий случай нарезать укрытие и более широкими кусками, с запасом, но это только лишний расход материала. Думаю, что так нужно делать, только если посадкам угрожают клопы – вот эти создания не церемонятся ни с молодыми, ни со взрослыми растениями. Но у меня их, к счастью, нет.