Найти тему
EZScience

Результаты новейшего исследования долгосрочного влияния тофу на здоровье сердца

Photo by Yoav Aziz on Unsplash
Photo by Yoav Aziz on Unsplash

Согласно новому исследованию из Гарвардской медицинской школы и бостонской клиники «Бригем энд уименс», употребление тофу и других растительных продуктов, богатых изофлавонами, может снизить риск сердечных заболеваний. Были проанализированы результаты 3 проспективных когортных исследований, в которых в общей сложности участвовало более чем 200 000 человек, изначально свободных от рака и сердечных заболеваний. Участники должны были предоставлять обновлённые анкеты об их рационе каждые два-четыре года. Их медицинские карты и свидетельства о смерти также были включены в анализ.

После учета факторов, которые потенциально увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление тофу чаще, чем один раз в неделю, ассоциировалось с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 18% по сравнению с 12% для тех, кто ел тофу менее одного раза месяц. Эта связь оказалась более сильной среди молодых участниц и женщин в постменопаузе, которые не принимали гормоны. 

Ведущий автор исследования Чи Сун, доктор медицинских наук, сказал, что эти результаты соответствуют статистическим данным из таких стран, как Китай и Япония, где люди традиционно употребляют диету с высоким содержанием изофлавонов, однако другие факторы также могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе физические упражнения, образ жизни и семейный анамнез.

«Если в рацион людей входят нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, им следует перейти на более здоровые альтернативы», - сказал Сун.

Vegnews | Исследование