Согласно новому исследованию из Гарвардской медицинской школы и бостонской клиники «Бригем энд уименс», употребление тофу и других растительных продуктов, богатых изофлавонами, может снизить риск сердечных заболеваний. Были проанализированы результаты 3 проспективных когортных исследований, в которых в общей сложности участвовало более чем 200 000 человек, изначально свободных от рака и сердечных заболеваний. Участники должны были предоставлять обновлённые анкеты об их рационе каждые два-четыре года. Их медицинские карты и свидетельства о смерти также были включены в анализ.
После учета факторов, которые потенциально увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление тофу чаще, чем один раз в неделю, ассоциировалось с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 18% по сравнению с 12% для тех, кто ел тофу менее одного раза месяц. Эта связь оказалась более сильной среди молодых участниц и женщин в постменопаузе, которые не принимали гормоны.
Ведущий автор исследования Чи Сун, доктор медицинских наук, сказал, что эти результаты соответствуют статистическим данным из таких стран, как Китай и Япония, где люди традиционно употребляют диету с высоким содержанием изофлавонов, однако другие факторы также могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе физические упражнения, образ жизни и семейный анамнез.
«Если в рацион людей входят нездоровые продукты, такие как красное мясо, сладкие напитки и рафинированные углеводы, им следует перейти на более здоровые альтернативы», - сказал Сун.