Найти тему

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ


Год 1987
Страна СССР
Режиссер Владимир
Хотиненко
Жанр
фантастика, фэнтези, драма
В главных ролях:
Сергей Колтаков
Иван Бортник
Борис Галкин

Это, пожалуй, один из немногих моих любимых фильмов. Пересматриваю его каждый год. Уже потребность. Знаю практически покадрово весь фильм наизусть, но существует такая потребность смотреть его снова и снова. Как "Ирония судьбы или с лёгким паром". Но если "ирония" под Новый Год идёт уже просто фоном, то "Зеркало для героя" с каждым годом , как хорошее вино. Нахожу в нем что-то новое и переосмысливаю .

Первый раз посмотрела этот фильм в год выпуска, в 1987 году — ни черта тогда не поняла, вероятно в силу детского возраста. Второй раз пересмотрела лет 10 назад, фильм вроде понравился, но что-то снова я не уловила. В общем, как я сейчас понимаю, это такой фильм, который надо пересматривать хотя бы раз в 5 лет (или вот как я - раз в год) , по мере взросления.

Чем дальше удаляешься от СССР, тем больше хочется понять — почему так произошло, почему всё рухнуло, и что это была за страна такая , когда наши папы и мамы, дедушки и бабушки были молодыми.

Для любителей фильмов типа «День сурка» (где показывается цикличность дней главных героев) и для любителей фильмов про попаданцев (или попаденцев). В общем, фантастика. Кстати, «День Сурка» , американский, вышел гораздо позже нашего фильма, в 1993 году.

Но самое любопытное, повторюсь, что фильм 1987 года выпуска, это время позднего СССР. Ещё СССР. Уже вовсю шла перестройка и...снималось вот такое кино. Для кого-то был кризис, а кто-то шедевры снимал!

Существенный недостаток — сильно затянут. Идет больше двух часов. Надо максимально высвободить свое время и не отвлекаться ни на что. Потому что фильм такой, что требует усидчивого внимания. Любая деталь важна. Я практически каждый просмотр в полуха слушала то место в фильме, где отец сыну читает свои "научные труды". Сын ходит, слушает в изнеможении, всем своим поведением показывает- как его всё это достало. А потом прислушалась в то, что читает отец, его рассуждения о жизни. Блин. Ну, как же он прав, Господи! Этот момент надо внимательно слушать, очень внимательно. Хотя он, по восприятию, на первый взгляд - очень нудный!

Снимали в Донецкой и Луганской областях. Неотъемлемой частью сюжета будут шахты.

Сюжет рассказывать не буду, похож чем-то на сюжет фильма «день сурка» - это я уже сказала выше. Герои попадают из 80-х годов в послевоенное время. Причем, каждый раз попадают в один и тот же день, 8 мая. И весь фильм пытаются выбраться из этого прошлого, с переменным успехом.

В отличие от американских фильмов с похожим сюжетом, где тебе всё досконально , яркой картинкой это показывают (вот он пошел налево, вот направо, вот он попал в конкретное время и конкретное место) - в нашем не всё так просто. Не сразу и сообразишь, что герои постоянно попадают не просто в прошлое, а каждый раз в один и тот же день. И действия не повторяются, как в "дне сурка", а там где закончились, с того момента и продолжаются.

В фильме так же затронута тема отношений отцов и детей. Но, смотрите сами, а то сейчас весь фильм и расскажу.

Конечно, по-сравнению с навороченными, начиненными спецэффектами голливудскими картинами, этот фильм простенький, но он очень глубокий. Одну из главных ролей играл гениальный Иван Бортник. Вечная ему память! И вторую главную роль играл Сергей Колтаков. Мне кажется — его так мало в фильмах, но он же талантище просто! Почему так мало фильмов с ним? Куда смотрят режиссеры? А ведь актер уже не так молод, как в этом фильме.

Фильм так же будет интересен ещё тем людям, кто застал СССР , и помнит то время, - маленькими ли, юными ли, взрослыми, но застал. Я пару раз даже всплакнула. От осознания того, что жизнь куда-то летит, не понять куда. И не хватает времени осознать свои ошибки, вовремя попросить прощения у родителей. Я сильно обидела когда-то своего отца, наговорила ему всяких гадостей в ссоре, и не успела попросить прощения. И поняла, осознала это только тогда, когда его не стало. А время тю-тю. Не вернешь. В прошлое, как в фильме, не попадешь. Только и остается, ходить раз в год на могилку и рыдать. Конечно, отец простил. Но я этого не услышала при жизни. И он не услышал моего раскаяния. И вот как с этим жить? В общем, всё сложно. И если бы я тогда, в 1987 году, смогла понять этот фильм, то возможно старалась бы как можно меньше огорчать своих родителей. Не раздражалась бы на их нравоучения, бубнеж. Сейчас я бы всё отдала, чтобы папа был живой, курил, сидя на табуреточке и учил меня жизни. Я бы слушала и не пропускала ни одного слова. Как мне его сейчас не хватает...

Любителям группы Наутилус Помпилиус будет очень приятно услышать в фильме её песни. Как говорится, Наутилус Помпилиус — форева!

Приятного просмотра!!!