Найти тему

"Самоизоляция": вредительство или растерянность, паника и некомптентность властей? \ Синдром суслика

Я вам не скажу за всю Россию - вся Россия очень велика. Но в моём родном Краснодаре "самоизоляция" на данный момент заключается только в том, что не работает большинство предприятий, магазинов и ТРЦ. Причём на рынки и гипермаркеты этот запрет не распространяется - видимо там риск заражения минимален, в отличие от парков, детских площадок и выездов за город "на шашлыки".

По факту же народ давно и плотно забил на это дело, "индекс самоизоляции" в Яндексе поднимается только глубокой ночью и ранним утром, а так на улицах полно людей: семьи гуляют на детских площадках, рассекают велосипедисты, а бабульки пересели с домовых и районных чатов обратно на лавочки у подъездов.

И их можно понять. В крае на 6 миллионов жителей, по данным того же Яндекса: 1 244 заражений, 372 выздоровлений и 20 смертей.

Разумеется, это 20 трагедий, каждая жизнь бесценна, бла-бла-бла... но! Сколько у нас на дорогах каждый день людей гибнет? Давайте уже запретим автомобили!

Про то, что лекарство оказалось хуже болезни, говорилось уже немало и подробно. Экономика уже убита и каждый день незаконного карантина зарывает её всё глубже и глубже.

Власти бодро рапортуют о "принятых мерах", "разработанных программах помощи бизнесу", о "дотациях населению", о "повышенном пособии по безработице" и "упрощённом порядке регистрации", но всё это ложь от первого до последнего слова. Они лгут даже тогда, когда говорят "дорогие россияне!". Ничего этого нет, и даже если какое-то решение декларируется, на местах его тут же обставляют массой невыполнимых условий, которые превращают трагедию в фарс.

Повышенное пособие, оказывается, положено далеко не всем, его получение связано с таким количеством дополнительных сложностей и требует сбора стольких справок, выписок и прочей бюрократии, что в условиях карантина становится нереальным для всех, у кого в бюро трудоустройства нет родственников и знакомых.

"Помощь" бизнесу как бы возможна, но, оказывается, не согласована форма заявления с просьбой её оказать, так что подать оное заявление пока невозможно: никто в налоговой ничего не знает, только руками разводят.

Всевозможные "психологи", начиная со старшей дочери доблестного Шойгу, пристроенной им в своё время главой психологической службы МЧС, и заканчивая некой неведомой никому ранее Айной Громовой сообщают нам, что "карантинная депрессия" - это не от того, что работы нет, деньги кончились и будущее представляется в самых мрачных тонах нищеты и безработицы. Нет! Нам надо просто

«Найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо».

И сразу всё станет хорошо - появится работа, деньги и счастье вернётся в вашу семью!

Как на это реагировать, даже я затрудняюсь.

Такое впечатление, что власть, как перепуганный до истерики суслик, забилась в нору и на все попытки её оттуда выкурить для конструктивного диалога отвечает только истерическим визгом и попытками зарыться ещё глубже в землю, чтобы никто не достал.

Глупо. Те, кому довелось в детстве охотиться на этих вредителей сельского хозяйства знают, что стратегия "от обороны" еще ни одного из этих пушистиков не спасала.

И вот ещё, что подумалось мне: что если нет на самом деле никакой растерянности и испуга, а вся эта кампания - спланированная акция по уничтожению не связанного с гос-мафией мелко-среднего бизнеса и закабалению той относительно свободной части населения, которое себе на уме и полагает, что имеет право голосовать не так, как предписано властью?