Беседа немецкого журналиста Елены Мюллер с руководителем издательского дома «Литературный коллайдер», писателем Александром Владимировым.
Е.М. Александр Павлович, один из самых известных русских архитекторов С.Денисов после выхода вашего романа «Чаровница. Исповедь ведьмы» сказал: «Александр Владимиров для современного русского читателя, как для американца Стивен Кинг, для ирландца Клайв Баркер, для испанца Артуро Перес-Реверте». Как вы к этому относитесь?
А.В. Кому-то мои произведения нравятся, кому-то нет
Е.М. Поговорим не о вашем творчестве, пусть его определит читатель. Но вы отчасти и политик, уже несколько лет возглавляете издательство. Ваше мнение о происходящих событиях?
А.В. Пандемия. И сегодня и завтра. Пандемия в области здоровья, экономики, политики, культуры, нравственности.
Е.М. Отбросим медицинскую часть; главная причина остального?..
А.В. У нас утеряна нормальная структура общества. В Индии, например, существует система каст. Да она подвергается критике (где-то справедливой) за ее стремление «узаконить» вечное положение человека в определенной касте. Но есть тут и положительные моменты. Люди обязательно относятся к одной из четырех категорий: мыслители, которые видят перспективу развития страны, управленцы – те, кто поднимает производство, предприниматели, и конкретные производители товаров и услуг. Каждая из указанных категорий должна заниматься только своим делом. Нечто подобное было раньше и у нас и в Европе, что обеспечивало гармонию в обществе. Но потом третье сословие решило потеснить первые два. Теперь уже оно определяет цели и задачи общества, а также способы их достижения. Желание есть, а вот уменья…
Е.М. Капиталисты не хотят ни о чем думать, кроме как об увеличении своего капитала.
А.В. Не хотят и не могут. Им это не дано в силу того, что сфера деятельности человека всегда ограничена. Я, например, не умею петь и рисовать. И не стремлюсь к этому.
Е.М. Да, но они стремятся командовать всем и вся.
А.В. Поэтому так и живем. Россию – страну с колоссальными ресурсами практически уронили в пропасть.
Проблема с третьим сословием сейчас осложнилась тем, что капитал-созидатель во все большей степени уступает место ростовщическому капиталу. А это, как известно, паразитическая сфера. То есть миром сейчас управляют паразиты. Можно ли в этих условиях ожидать чего-либо, кроме всеобщего краха?
Е.М. В романе Достоевского Раскольников убивает старуху-процентщицу.
А.В. На Руси к процентщикам всегда относились с презрением. Те же воры, только под охраной закона. И не только на Руси. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе постоянно побивали процентщиков. Но… то ли звезды улыбнулись последним, то ли они смогли заразить этим пороком остальное население, но на сегодняшний день тьма победила Свет. Кстати, продажное чиновничество – тоже порождение процентщиков. Массу нынешних чиновников к «управленцам» не отнесешь. Это – такие же процентщики, только берущие мзду другим образом.
Нищета, уничтожение среднего класса, маразм на ТВ, серость в искусстве - результат диктатуры процентщиков.
Е.М. У нас в Германии ситуация похожая. И какой выход вы видите?
А.В. Общество обязано поменять приоритеты. Кстати, пандемия в этом поможет. Надеюсь, все поняли, что нельзя жить без врачей, ученых, инженеров, создателей культурных ценностей. Вот кто наша настоящая элита. И она должна выйти на первый план. Важно поменять направленность пропаганды: поднять на пьедестал таланты! А процентщиков и им подобных больше не возвышать. Это необходимо для того, чтобы уже в школах и институтах молодежь выбрала верный для себя и страны путь.
Но, помимо идеологической поддержки настоящей элиты нужна еще и экономическая. Здесь пути решения известны: каждый человек имеет долю в национальном богатстве и получает ренту. Для банкиров следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также включить в обязательном порядке для них поддержку (помимо социальной сферы) тех, кто поднимает интеллектуальный и культурный уровень нации.
Е.М. А банкиры не побегут?
А.В. Их дело. Но при этом следует запретить вывозить капиталы.
Е.М. Здесь нужна политическая воля.
А.В. Конечно. Поэтому в любой стране коренной народ должен обладать исключительной монополией на власть.
Далее журналист из Германии все-таки перешла на конкретные моменты творчества А.Владимирова. Читайте продолжение их беседы на Яндекс. Дзен. В том числе будет рассмотрена актуальная и совсем не толерантная тема нашего времени: должны ли в национальном искусстве иметь приоритет коренные граждане страны.