Очень нежная творожная запеканка с овощами, которая буквально тает во рту! Мы привыкли, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой, но вчера я попробовала новый для себя рецепт и удивилась насколько же это вкусно, когда творожная запеканка именно “соленая”. По вкусу она напомнила мне нежный творожный сыр, вот только калорийность у такой запеканки гораздо меньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы шампиньоны - 100-150 грамм;
- кабачок - 150 грамм;
- болгарский перец - 150 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт;
- творог рассыпчатый “Савушкин” 0,1% - 350 грамм;
- шпинат - 150 грамм;
- яйца - 2 шт;
- соль и зелень по вкусу;
- оливковое масло для обжарки - 2 ст ложки, но можно обойтись без него. КБЖУ считала с ним!
80 ккал на 100 грамм!
Б-8; Ж-3,4; У-3,3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи нарезаю в произвольном порядке, грибы и болгарский перец ломтиками, а кабачок кубиками. Овощи не режу слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу при жарке. Да, сегодня я немного пожарю
Лук и чеснок мелко шинкую. На небольшом количестве растительного масла обжариваю сначала лук с чесноком, до золотистого цвета, потом добавляю грибы и жарю их в течении примерно 7-8 минут. На всякий случай скажу, овощи можно потушить без добавления растительного масла, я думаю, вкус не сильно изменится.
Теперь добавляю в сковороду кабачок и перец и тушу на медленном огне еще минут 7-8
На соседней комфорке тушу шпинат около 5 минут, нам нужно, чтобы его прекрасные объемы ушли.
А пока тушатся овощи занимаюсь приготовлением творожной смеси для запеканки. Творог взяла обезжиренный потому что овощи обжаривала на масле. Хотела хоть как-то компенсировать использование масла.
В творог добавляю два яйца, мелко нашинкованную зелень и хорошую щепотку соли. Перебиваю до кремообразного состояния. Обязательно советую вам это сделать, поскольку запеканка после блендера буквально тает во рту. Посмотрите, какой консистенции получилась творожная масса.
Соединяю творожную массу с овощами и шпинатом. В тарелке получился настоящий калейдоскоп.
Низ жаропрочной формы застелила пергаментной бумагой, а края немного промазала растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Диаметр моей формы 20 см.
Перекладываю творожную массу в форму и равномерно распределяю. Готовлю в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.
Вот такая красота у нас получилась. Аромат стоял невероятный. Запеканка меня очень удивила своим сливочным и нежным вкусом.
Все подробности и тонкости приготовления смотрите в моем коротеньком видео рецепте! Рецепт №2 в подборке)
Всем приятного аппетита и отличного настроения)
ВИДЕО РЕЦЕПТ