Всякий мастер оценивается по результатом его работы. Критерии оценки при ремонте квартир простые:
- не сильно вышел за бюджет;
- не сильно выбился из сроков;
- не испортил чистовые материалы;
- ремонт не "дал течь" после того, как мастер ушел с объекта.
Допустимые погрешности по каждому пункту, как правило, учитываются в Договоре отделочных работ.
Критерии простые, потому что требования к мастеру элементарны: исполнить так, как задумано, применив опыт и знание технологий.
Задуманное передается мастеру по цепочке Заказчик - Дизайнер - Строитель (количество звеньев варьируется в зависимости от проекта). В итоге оценка мастера становится зависимой от эффективности работы всех участников обозначенной последовательности.
Если Заказчик не согласовал с Дизайнером окончательный проект по раскладке плитки в санузле, потому что у него не было на это времени, или потому что Дизайнер вовремя не поднял этот вопрос на очередной встрече, Мастер автоматически проваливает такой критерий оценки, как сроки.
Перенесенная на метр дальше нужного перегородка из-за устаревшего дизайн-проекта также относится к дефектам передачи информации от Заказчика к Исполнителю и влечет за собой лишние траты на материалы для отделки (и снова сроки).
При этом в ремонте квартир не существует объективности ни в чем (маме больше нравится венецианская штукатурка, а дочке обои в цветочек), не говоря уже об оценке работы строителей. Они виноваты всегда: сто раз все переделывали, все сроки сорвали, деньги как в бездонную бочку падают.
Так случается, потому что к моменту подведения итогов ремонта квартиры все "незначительные" несостыковки (согласовали плитку не в понедельник, а в четверг) не берутся в расчет, Заказчиком оценивается только результат работы строителя, но не свой. И на это у него есть полное право: кто платит деньги, тот заказывает музыку.
Хороший строитель должен следить не только за уровнем выставляемой перегородки, но и за эффективностью процесса передачи информации.