Добрый день ! Хотел рассказать , как я готовлю вино дома для своих родственников и друзей . Началось все с того, что надоело переплачивать за алкоголь , и захотелось чего-то нового. Раньше даже в мыслях не было поставить на брожение какой нибудь алкогольный напиток, но решился . Выбор рецептов на просторах интернета очень велик, и не знал каким воспользоваться . Но как оказалось это делается на самом деле очень легко. Для начинающих винокуров, расскажу очень простой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Пробовал много на чем ставить , но больше всего мне нравится на винограде . И так, купил я 10 кг черного Винограда, бродильную ёмкость покупал в специализированных магазинах самогоноварения , купил на 20 литров и сразу промыл ее хорошенько . Моем виноград и засыпаем в ёмкость , там начинаем выжимать из винограда сок до тех пор пока не получится однородная масса в виде каши . На 10 кг ягоды я засыпаю около 2-х кг сахара , и добавляю 3 -4 литра очищенной воды( чистил через фильтр барьер) все перемешиваю , и убираю в тёплое место , накрываю крышкой но не защелкиваю ее И даю отстояться сутки. Так как я покупаю ягоду на базарах и мою то на ней природных дрожжей не остаётся , поэтому покупаю Белорусские винные дрожжи, они не дорогие 100г в районе 150 рублей . На 10 кг ягоды 2 грамма дрожжей я развожу в подогретом соке взятом из бродильной емкости и даю постоять минут 30 этого хватает , после переливаю все в бродильную ёмкость и оставляю бродить ягоду на 5 дней . На утро уже поднимется мезга и сок отделится от ягод, поднявшуюся мезгу надо мешать около 3-4 раз в день , чтобы не дать ей прокиснуть . По истечении 5 дней , начинаю отделять сок от мезги , процессом прогонять через сито и в полученный сок я добавляю 1,5 кг сахара размешиваю до полного растворения и закрываю крышкой на защелку, и ставлю под гидрозатвор на 10 дней . Спустя 10 дней , открываем своё уже можно сказать молодое вино и проверяем винометром градус и сахаристость , досыпаем ещё грамм 600-700 сахара и ставим так же на 10 дней под гидрозатвор. Ну вот вино готово )))) можно в принципе его уже употреблять , но лучше разлить по бутылкам и дать отдохнуть в темном месте , чем больше тем лучше, я спускаю все в погреб ( кто-то в холодильник ставит ) моим всем нравится ))) всем спасибо 😉