Из всех проблем, с которыми сталкиваются владельцы, подбирание на улице - одна из самых важных, на мой взгляд. Потому что опасность таится повсюду и часто не очевидна. Если встречи с чужой собакой можно заранее избежать, ненавистные кошки, птицы сами не прыгают в рот и собаку можно удержать на поводке, то вот объедки...Всюду. И сложно разобрать: собака просто нюхает или что-то уже спрятала за щеку? Каждая прогулка проходит в напряжении: закончим её дома или в вет.клинике?
Подбирают собаки не только съедобный мусор. На занятия приходят любители окурков, камней, бумажек и листочков. Есть гурманы, игнорирующие засохший хлеб, но с легкостью обнаруживающие кости.
У владельцев есть Топ-3 самых популярных способа борьбы с подбиранием:
Намордник. Нет, собака не перестает охотится на улице. Просто делать это сложнее. Желание “найти и обезвредить рябью голову” никуда не пропадает. К нему добавляется яростное желание избавится от оков. Часто животные бьются мордой об асфальт, обтираются обо все доступные человеческие ноги в попытках снять намордник.
Запрещать. В смысле, словами говорить, что это гадость и надо плюнуть. Но неразумное животное продолжает изо дня в день выходить на поиски. И никакие увещевания, изъятие найденного из пасти, даже горький опыт лечения у ветеринара не имеет должного эффекта. Этот называется "Я запрещаю, а он/она всё равно… "
Контроль. Постоянный и неусыпный. Когда самый частый вопрос на прогулке: “Что ты там уже нашла?! А, просто нюхаешь...” Хозяева в постоянном напряжении, всматриваются в траву и ненавидят темное время суток. Некоторые гуляют с фонариком, чтобы вовремя пресечь попытку съесть “запрещенку”. Но существует “человеческий фактор”. А ещё разница в скорости реакции человека и собаки, а ещё смекалка хвостатых друзей. Собаки умеют “изображать” отсутствие интереса, когда найдут желаемое. Умеют жевать не привлекая внимания, спрятать за щеку и тихо уходить на безопасное расстояние. Такая игра “кто кого” никогда не заканчивается в пользу человека.
Как вы понимаете, эти способы не советую на занятиях. Есть несколько методик, они даже описаны в современной литературе по дрессировке, их-то и подбираем в зависимости от выраженности проблемы. Без намордника и долгих переговоров с собакой. Без тотальной слежки, хотя уделить внимание обучению, безусловно, придется.
Одно из упражнений - “Отказ от лакомства”. Мы учим собаку принимать самостоятельное решение не есть найденное. Всё, что лежит на земле - не твое. И чем активнее отказываешься, тем лучше будет. По мере обучения собаке не требуется постоянное напоминание о том, что нельзя есть с пола. Это становится привычкой, хорошей манерой, которая прочно входит в жизнь.