Найти тему
Фарфор навсегда

Щи с крапивой: железный удар по коронавирусу


Спаслись от московской самоизоляции на даче, где тёмные дриады Центрального Нечерноземья благословили нашу семью крапивой в стадии молочной зрелости. И я, разумеется, немедленно наварила из неё щей. Ударим по коронавирусу витаминами! А у тех, кто распиарил в качестве "имунноукрепляющей" панацеи лимоны и имбирь, пусть вырастет на ушах шерсть от вранья.

Крапива растёт под забором совершенно бесплатно. За её пиар платить некому, поэтому никто и не пиарит. Но этот честный блог работает бесплатно, поэтому вот мои три аргумента "за" крапивные щи.

Крапива, бьющая по содержанию железа и витамина С все прочие продукты, бесплатна - но при этом городскому жителю недоступна ни за какие деньги. Марш на дачу!
Крапива, бьющая по содержанию железа и витамина С все прочие продукты, бесплатна - но при этом городскому жителю недоступна ни за какие деньги. Марш на дачу!

Аргумент первый - витамин С. Вообще витаминов в крапиве огромное количество, все не перечислю. Но витамин С во время эпидемии - особая песня. Вы цены на лимоны и имбирь в московских супермаркетах видели? Ритейлеры просто взбесились от жадности, а вы им подыгрываете! Между тем в лимонах аскорбиновой кислоты (витамин С) максимум 60 мг на 100 грамм, а в таком же количестве бланшированной крапивы - до 600! Крапива бьет любой продукт по содержанию витамина С - шпинат, яблоки, черную смородину и облепиху. Имбирю с его 5 мг аскорбинки на 100 грамм продукта лучше вообще молчать в тряпочку! Только в свежем шиповнике витамина С больше, чем в крапиве, но сейчас не сезон.

Аргумент второй - железо. О-о-о-о-о!!! Кто не слышал о том, что для повышения гемоглобина на жрать стейк с кровью? Хотя никакого особенного железа в красном мясе нет - 3 мг на 100 грамм. Наверное, тут работают древние примитивно-магические представления: если у тебя МАЛОкровие, то надо употреблять мясо с КРОВЬЮ. Непонятно, почему кровь жертвенного петуха не советуют пить. В говяжьей печенке, которой давятся будущие мамы, 7 мг, столько же - в хваленой гречке. В свиной печени железа побольше - 19, в гусиной вообще 30. Фуа-гру есть вкусно и полезно, но очень, черт побери, дорого. В свином лёгком железа 16 мг, но готовить лёгкое - приключение не для слабонервных.

А в бесплатной крапиве на 100 грамм бланшированной зелени - 41 мг железа! Больше нет ни в чем, не ищите даже.

И вот тут еще какая штука: мало того, чтобы в каком-то продукте было много железа, вопрос - сколько вы этого продукта сможете съесть за раз? Никто не осилит кило гречки на обед. Никто не съест полкило рибая (а если и съест, железа там немного). От паштета из любой печени вас начнет воротить уже на втором бутерброде. А вот крапивы в кастрюлю со щами можно и полкило положить, и больше. Так что одна тарелка супа будет покрывать все потребности в железе даже с учетом его неполной усвояемости (из рибая тоже не все усваивается, имейте в виду). Плюс в крапиве сразу же есть аскорбинка, повышающая усвоение, и витамин К1, нормализующий свертываемость крови (это нередко бывает актуально для женщин с железодефицитной анемией).

Полный дуршлаг биодоступного железа - с одной тарелкой щей вы получите его больше, чем с рибаем.
Полный дуршлаг биодоступного железа - с одной тарелкой щей вы получите его больше, чем с рибаем.

Когда-то мама, страдавшая от низкого гемоглобина, попала на прием к старой-старой докторше, которая с удивлением посмотрела на ее сквозь очки:
- Милочка, вы что, с Луны свалились? Какая печенка? В войну крапивой раненых отпаивали, купите в аптеке сбор!

Но аптечный сбор - это отвратительно. Низвести крапиву до уровня мерзкого настоя пришлось, конечно, во времена советской урбанизации. Ведь бесплатная крапива абсолютно недоступна городскому жителю, и неважно, живет он в коммуналке или в суперпрестижном ЖК "Золотой унитаз".

А вот щи со свежей крапивой -
это просто вкусно! И это - третий аргумент.

Приготовить крапивные щи проще простого. Варите кусок грудинки, мясо отбираете от костей, бульоном заливаете нашинкованные овощи: морковь, лук, можно добавить зелени, какая нашлась под рукой - у меня для этих щей нашелся стебелек сельдерея, зеленый лук и петрушка. Заливаете овощи бульоном, добавляете соль и перец, варите до полуготовности. Крапиву обдать кипятком (она тут же "опадёт", так что рвите побольше!), нарезать крупно и покидать в кастрюлю. Варить надо до тех пор, пока не перестанет появляться пена, иначе быстро закиснут.

Щи - простой в приготовлении (никаких "зажарок" и вообще лишней посуды), но при этом сборный русский суп. Сочетание разнообразных, но доступных ингредиентов с лаконичной кулинарной техникой. Веками оттачивавшийся шедевр!
Щи - простой в приготовлении (никаких "зажарок" и вообще лишней посуды), но при этом сборный русский суп. Сочетание разнообразных, но доступных ингредиентов с лаконичной кулинарной техникой. Веками оттачивавшийся шедевр!

Пока варится, промойте пару горстей гречневой крупы и засыпьте в кастрюлю, на этой стадии можно добавить лавровый лист. Да, это - допетровский, докартофельный рецепт! Гречка варится 20 минут - после этого выключайте нагрев, а вот с конфорки щи можно не снимать - пусть настаиваются. Ни в коем случае не пассеруйте в щи лук - техника "зажарки" пригодна для борщей и некоторых других супов, но в щах тяжелое подгорелое растительное масло убивает деликатную кислинку!

Варить щи из крапивы можно все лето - просто в июле надо отщипывать только пару верхних листочков. Но май - это время, когда в крапиве максимум витаминов.

Не забудьте положить ложку сметаны и показать фак
жадным тварям
хитрым ритейлерам, которые взвинтили цены на лимоны и имбирь, в то время как вы витаминизируетесь бесплатно.

Шах и мат, коронавирус!