В настоящее время значительная часть полей в мире обогащается минеральными удобрениями и орошается. В засушливых районах это приводит к накоплению в почве солей из воды и удобрений. Избыток солей делает почву непригодной для выращивания большинства сельскохозяйственных растений. На солончаках растут только растения-галофиты, устойчивые к повышенному количеству соли. Изучение таких растений показало, что бактерии помогают им выдерживать засоление.
Американские учёные из университета Бригама Янга выделили таких бактерий из почвы вокруг корней галофитов и поместили их в почву к проросткам люцерны (бобовое, использующиеся в качестве кормовой культуры). Через неделю они смоделировали засоление для обычных растений и растений с бактериями. Исследование показало, что бактерии повышают жизнеспособность люцерны в условиях избытка соли.
Существует несколько предположений, объясняющих влияние бактерий. Во-первых, бактерии могут связывать соли на своей поверхности. Во-вторых, бактерии создают биоплёнки, собирающие воду вокруг корней, и таким образом уменьшают количество соли, поступающей в растение. В-третьих, бактерии влияют на активность генов растения, в частности, генов ответа на стрессы.
Почему это важно?
Население Земли растёт, поэтому требуется всё больше продуктов питания. Если эта технология докажет свою эффективность и на других культурных растениях, то станет возможным использовать засоленные почвы для сельского хозяйства.
Ссылка на исследование: Kearl J. et al. Salt-tolerant halophyte rhizosphere bacteria stimulate growth of alfalfa in salty soil //Frontiers in microbiology. – 2019. – Т. 10. – С. 1849.