Найти тему
Краски моей жизни

Что можно успеть за 15 минут?

15 минут... Что это для вечности? Казалось бы, сущий пустяк. Ничего нельзя успеть. Нереально просто. Только раскачаешься, только разложишься - и все. Время закончилось.

Я раньше тоже так думала. А оказалось, что 15 минут - очень даже ресурсный отрезок времени. Я поняла это тогда, когда написала первую свою книгу. Прямо в телефоне. Вот ровно так же, как сейчас пишу эту заметку, чтобы потом, добавив фотографии, превратить её в статью и выложить на свой канал в Яндекс-Дзен.

И книгу я писала точно так же. В любое свободное время. Везде. Где только я этого ни делала... В очередях. В поликлинике, на заправке, в кафе и ресторанах в ожидании блюда. В общественном транспорте. В дороге на дачу, когда муж за рулём. Всех мест и не вспомню уже. Давно это было. Три года назад. Но тем не менее, если бы я не писала тогда каждую свободную минуту, то и книги у меня бы сейчас не было. Вернее, трех книг.

А с четвёртой произошла загвоздка. Писала я её, писала, сохранять резервные копии забывала, разумеется... И так получилось, что написано было уже много и файл с книгой в телефоне повредился. Не сохранился так, как надо. И все. Была копия. Резервная. Но я после этого столько понаписала ещё...

Решила сделать ещё одну попытку. И снова писала, писала и писала. Написала снова много, почти до того места, на чем остановилась в прошлый раз (я ж помнила примерно, о чем писала). И снова повредился файл.

Сделала третью попытку - снова то же самое. Только уже раньше. Четвёртой попытки уже не делала. Решила отступиться от книги. Думаю, может, сюжет не по зубам мне? Там про монахинь и монастырь. О том, как девушка пришла к этому и почему так поступила... А ещё там фигурирует ребёнок с синдромом Дауна... Дауненок. Солнечный мальчик... А что я об этом знаю? Нет, конечно, разговаривать я с монахинями разговаривала... Знакомые мамы с солнечными детьми у меня тоже есть, и немало. Даром, что ли, у меня самой ребенок-инвалид? Но все равно. Компетентна ли я писать о том, в чем не разбираюсь? Не думаю... Но если кому интересно, отрывок из своей недописанной книги могу как-нибудь выложить. Из того, что сохранилось.

Вернёмся к 15 минутам. На фото - пейзаж начатый и пейзаж - спустя 15 минут после продолжения работы над ним. Я не шучу! Прошло ровно 15 минут! И тут уже все вопросы сами собой отпадают, по-моему, много это или мало - 15 минут? На мой взгляд, ОЧЕНЬ много, если ни на что не отвлекаться и заниматься чем-то одним...

Начало работы над пейзажем. Вот на таком этапе он был отложен в прошлый раз.
Начало работы над пейзажем. Вот на таком этапе он был отложен в прошлый раз.
Фото, сделанное в процессе работы.
Фото, сделанное в процессе работы.
Вот такой итог. Фото сделано спустя 15 минут после начала работы. По-моему, вопрос о том, много это или мало - 15 минут - отпадает сам собой...
Вот такой итог. Фото сделано спустя 15 минут после начала работы. По-моему, вопрос о том, много это или мало - 15 минут - отпадает сам собой...

А вы как думаете? 

Р. S. А вот в реставрации икон даже тридцати минут на один сеанс оказалось мало. Потому что процесс это не быстрый, а очень и очень серьёзный... Об этом - моя следующая статья, завтра утром. Расскажу о процессе реставрации икон немного, приоткрою завесу, так сказать. 

❤️ Спасибо за внимание, с любовью, Ольга.