год выпуска 1997
страна США
режиссер Эндрю Никкол
В главных ролях: Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин
Удивительным образом этот фильм прошел мимо меня. Представляю, как кайфовали все те , кто посмотрел его в год выпуска (1997) ещё "тёпленьким".
Как так получилось, что не посмотрела фильм в своё время, ведь я постоянно отслеживаю новинки в жанре фантастики? Нет ответа. Может потому, что не было у меня тогда компа, да и телефона мобильного. А в кинотеатры нашего маленького городка этот фильм наверняка даже не завозили. Утверждать не буду. А «ящик» я уже тогда начала «не смотреть».
Ненавижу спойлеры. Поэтому, очень кратко. Вдруг среди читателей окажутся счастливчики, кто ещё не смотрел. Завидую вам белой завистью.
Самое интересное. Фильм , можно сказать, что старый. 23 года — это срок. Есть такая печальная закономерность, - чем старше фильм , тем неинтереснее его смотреть. Скучно. Потому что и спецэффектов современных мало, и темы устаревают, наука ведь развивается, и то, что раньше было из области фантастики, то сейчас — обычное явление. Но это не про «Гаттаку». Может, «Гаттака» тем до сих пор и интересна, что сюжет так и остается пока что фантастикой, и слава тебе, Господи! Лучше пусть это и остается фантастикой! Ведь фильм рассказывает о недалеком будущем, когда миром будет править наука и когда рожденные в любви дети будут считаться дефективными по сравнению с детьми, рожденными в лабораторных условиях . Лабораторные дети будут лишены недостатков, передаваемых по наследству, что позволит им, благодаря сверхъестественным интеллектуальным и физиологическим способностям и возможностям достигать неимоверных высот, оставляя "обычных" людей позади. Пожалуй, больше о сюжете ни слова. А то потом будет неинтересно.
Фильм смотрела на одном дыхании, игра актеров суперская ( Ума Турман, Итан Хоук и Джуд Лоу тут ещё совсем молоденькие ( как же быстро летит время!)) . Есть и любовная линия, а как же без неё. И ещё хочу отметить - никаких спецэффектов! Но какой же это шедевр!!! Как же я сопереживала герою! По эмоциональному восприятию напомнил мне фильм "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо Ди Каприо. Когда сидишь на стуле и ёрзаешь , и сжимаешь кулаки, и вскрикиваешь : Ой, ой, хоть бы не попался, ой, ну , пожалуйста!». Столько нервов у меня «забрал», в хорошем смысле этого слова. Это и есть настоящее кино.
А слоган у фильма, кстати, такой : «Каждая молекула вашего тела может предать вас».
Однозначно рекомендую к просмотру, если кто ещё не смотрел! Кстати. Неужели такие люди есть? Ну, я вот не смотрела же? Значит, нас таких много)