Здравствуйте, дорогие читатели.
Откуда взялись наименования «Великая Русь» и «Малая Русь»? По летописям видно, что изначально «Русью» назывались только земли, на которых стоял Киев и территория вокруг него. То есть земли северной Руси (Новгород) изначально «Русью» не назывались. Однако постепенно, по мере объединения Киевских и Новгородских земель, севернорусские земли тоже начинают именоваться «Русь». Но надо как-то эти две «Руси» отличать. Тогда всю совокупность русских земель (Киев + Новгород, Суздаль и т. д.) начинают называть «Великой Русью». Так же, как сейчас можно сказать «Большая Москва» или «Большой Сочи», имея ввиду эти города с прилегающими территориями. Наименование «Русь» на данном этапе продолжает означать Русь «изначальную», то есть Киев и земли вокруг него, так и начинает означать все русские земли, то есть все земли, подчинённые киевским князьям.
При этом наименование «Великая Русь» тоже начинает означать не только севернорусские земли, но, как и одно из значений понятия «Русь», означает все земли, подчинённые киевским князьям. В 1299 г. кафедра Киевского митрополита переносится из Киева во Владимир на Клязьме. Причина проста – Киев был сильно разрушен татаро-монголами, так что находиться митрополиту там было нельзя. Киев потерял статус города, достойного быть центром митрополии. В связи с этим появляется необходимость отдельно обозначать уже эту северную часть Руси, именовавшуюся «Великой Русью». Логично, что это именование «Великая Русь» теперь начинает означать ТОЛЬКО севернорусские земли. Но к ней также применимо название «Русь».
И как быть с названием Киевского региона? Просто «Русью» его уже не назовёшь, нужно какое-то уточнение. И вот здесь это уточнение появляется, эти земли начинают именоваться «Малой Русью». Очевидно, что формирование этого названия произошло по аналогии с «Великой Русью» и отталкивались уже от этого названия. То есть центром, по отношению к которому придумывали название для «Малой Руси» стала «Русь Великая». Произошло перемещение центра в рамках одной территории – «Руси». Противопоставление «Руси» и «Великой Руси» было заменено на противопоставление Руси «Малой» и «Великой». В итоге мы получаем следующее: земли Великой Руси можно назвать «Русью», например, Суздаль или Смоленск – это русские города или города Великой Руси. То же самое с Малой Русью – Киев или Чернигов – это города русские или города Малой Руси. Но нельзя сказать, что Новгород – малороссийский город или что Киев – великорусский город. Поэтому не стоит считать, что именование «Малороссия» содержит в себе какое-то уничижительное значение в смысле – «недороссИя». Это не так, хотя и указывает на периферийное положение этих земель относительно центра – Великой Руси. Но то же самое означает и название «Украина» - периферию по отношению к центру. То есть по смыслу оба названия, «Малороссия» и «Украина» - одинаковы.
(По материалам: Успенский Б. А. Историко-филологические очерки. М., 2004.)
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!
Вам также могут быть интересны эти статьи: