В 1990-е годы ряд подпольных субкультур, которые бурлили в 80-е годы, внезапно обрели коммерческий успех.Танцевальная музыка, альтернативный рок, брит-поп и хип-хоп-все это переживало удивительные пики в течение десятилетия, когда самые странные чудаки из ушедшей музыки могли иметь неплохие шансы забить хит-сингл №1.
Вот несколько следов, которые они оставили позади.
1. Инди-танцевальный кроссовер.
Появление хаус-музыки из Америки в конце 80-х годов заставило принять решение дальновидных музыкантов в инди-секторе; если настоящее подполье больше не бархатное, присоединяешься ли ты к рейву или цепляешься за свои ретро-принципы? Несколько групп предприняли попытку музыкального слияния: от попыток Pop Will Eat Itself сделать инди-хип-хоп до Jesus Jones и EMF, сваривающих альт-рок гитары для брейкбитов и сэмплов. И была школа оркестров - «Шамен», «Возлюбленный», которые вообще отказались от гитар и объявили себя перерожденными рейверами.
Happy Mondays и Primal Scream достигли самого естественного слияния музыкальных форм, последние работали вместе с ди-джеем Эндрю Везерэллом (Andrew Weatherall), чтобы ремиксовать их ретро-рок 'n' ролл в роллинговый фанк Loaded.Поначалу они считались инди-пуристами, но к моменту выхода их альбома Screamadelica в 1991 году было ясно, что они наткнулись на что-то волшебное. Но потом, как будто вещей было недостаточно, они пошли и записали самый рок-н-ролльный альбом, который они могли записать, под названием "Give Out But Don't Give Up", и были должным образом названы "танцевальными предателями" той же самой музыкальной прессой, которая с подозрением относилась к плодотворности их перехода на электронную музыку.
2. Пение о тысячелетии.
Не только Робби Уильямс уловил ошибку конца дней в последние 1990-е годы. Его Миллениум может быть самым громким примером, но также был конец века Blur's, Мэтью Свит с его Миллениум-блюзом, Dream Theater с их новым тысячелетием, даже у Megadeth был Millennium of the Blind, в то время как Уилл Смит с характерной скромностью назвал свой альбом 1999 года Willennium. "Божественная комедия "уже классифицировала вещи, назвав альбом Fin de Siècle (французский термин, означающий" конец века", который был популярен в 1890-х годах).
На самом деле, там тоже была ошибка. Поразительно захватывающая новая вещь под названием Интернет только что заработала, а затем, благодаря сбою Y2K в базовом коде компьютера, внезапно все должно было рухнуть в полночь 1 января 2000 года. Ян Дьюри, Джим супер Stereoworld и Fuzz Townshend выпустили песню об этом под названием Y2K the Bug is Coming в 1999 году, но, к счастью, катастрофа была предотвращена, самолеты остались в небе, а интернет продолжал жить, к лучшему и худшему.
3. Очень громкий динамик
Странно, что раньше рок-группы не в полной мере использовали эту динамичную возможность. Но благодаря новаторской работе в предыдущее десятилетие таких альт-рокеров, как Pixies, который был подобран и доработан Nirvana в 1991 году, рок-группы в 90-х годах достигли выигрышной формулы для аранжировки песен, которая сделала все звучание чуть более захватывающим.
Все сводится к простому факту, если куплеты вашей рок-песни будут выглядеть спокойно - чаще всего вынимая все, кроме басов и барабанов - припев будет казаться намного громче, когда гитары снова войдут в игру. Smells Like Teen Spirit делает это очень хорошо, как и Creep от Radiohead, еще один момент самоненависти 90-х годов. И почти как доказательство полного доминирования динамического трюка в поп-музыке, так и Inside от Stiltskin, песня, созданная в стиле The Smashing Pumpkins для рекламного ролика джинсов в 1994 году.
4. Toytown techno
В начале 1990-х годов танцевальная музыка воевала с вежливым обществом. Самые большие мелодии вторгались в чарты без помощи популярных радиопередач, отражая разрыв поколений, возникший между людьми, которые ее получили, и людьми, которые ее не получили. Чтобы добавить к травме еще одно оскорбление - и отразить некую детскую невинность в сердце рейва - техно-музыканты начали играть на культовые детские телевизионные темы.
Summers Magic от Mark Summers было первой песней, в январе 1991 года. Это переделало тему из The Magic Roundabout как техно бейнджер, в то время как Urban Hype's A Trip to Trumpton работал подобно магии на тему Trumpton, а Shaft делал то же самое с темой из Roobarb и Custard. Smart E's выпустили увлекательную версию песни Sesame Street под названием Sesame's Treet, в то время как первый большой хит The Prodigy Charly продвинул ее еще дальше, сделав рифф из шума мультяшного кота из рекламного ролика общественной безопасности.
Каким бы коротким ни был феномен, toytown techno имел свое применение, как рассказал рэйв-диджей Билли Дэниел Бантер в интервью газете Guardian: "Это была мечта для Радио 1. В 15.30 вы не могли играть на "Genaside II Narra Mine", но могли играть на "Roobarb" и "Custard"".
5. Танцевальные группы поют в прямом эфире на Top of the Pops
Другой любопытный момент в начале техно произошел в 1991 году, когда Top of the Pops начал радикальную перестройку формата, положив конец тесной связи между программой и диджеями Радио 1. Один из ключевых принципов того, что стало известно как "Year Zero revamp", состоял в том, что исполнители должны были петь в прямом эфире. Это создало несколько проблем для рейв-актеров, чьи песни были основаны на вокальных образцах, потому что им пришлось бы найти способ донести эти голоса по телевидению, не имея доступа к реальным певцам.
Таким образом, в то время как Roobarb и Custard от Shaft услышали голос Ричарда Брирса, рассказывающего: «Все прошло тихо, - сказал Custard, - из телешоу, в котором он показал, выступление TOTP посадило участника группы в удобное кресло, читая одну и ту же строчку со смущенной улыбкой, как будто в доме с кислотой Jackanory. Отметив, что это был не совсем тот эффект, который они имели в виду, Top of the Pops расслабил правило в 1992 году.