Я хотела кормить грудью, пока дочь сама не бросит, а получилось все иначе, и вот почему.
У меня было представление об идеальном завершении грудного вскармливания. Мне казалось, что лучший вариант - это самоотлучение, когда ребенок сам постепенно утрачивает интерес к груди и в конце концов бросает ее. Но на деле все вышло совсем не так.
Когда дочке было полтора года, она резко повзрослела, кормления остались только на сон, и мне казалось, что самоотлучение уже близко. Но через два месяца я вышла на работу, и, несмотря на все мои усилия сделать выход из декрета нетравматичным для ребенка, у дочки был сильный стресс. И она плотно повисла на груди по вечерам, выходным и ночью.
Ближе к весне ребенок начал привыкать к новому порядку вещей, но тут нас ждало новое испытание. Самоизоляция и удаленка. Мама дома, но она на весь день уходит в соседнюю комнату. Дочь снова повисла на груди.
В какой-то момент я поняла, что мне не нравится то, что происходит. Раньше дочь светилась от удовольствия на маминой груди, а теперь сосала молоко с таким равнодушным видом как будто семечки грызла. И меня вдруг ГВ начало сильно раздражать, настолько, что мне хотелось оттолкнуть ребенка.
Тогда я подумала, что, вероятно, уже пора. Сначала озвучила идею дочке: сказала, что она уже очень большая, и я горжусь тем, какая взрослая и самостоятельная, и такие большие девочки не пьют мамино молочко. Не встретив негативной реакции со стороны ребенка, я заказала в интернет-магазине боди с высоким горлом, чтобы максимально усложнить доступ к груди, и пока ждала его каждый день говорила дочке, мол, осталось три дня, послезавтра ты уже не будешь пить молочко, завтра заканчиваем.
Я не стала никуда уходить от ребенка, но и не стала постепенно убирать прикладывания. Просто закончила и все. В первый вечер и ночь дочка немного похныкала, но тем дело и ограничилось.
Что поменялось
Дочь стала теперь немного дольше укладываться спать. Раньше она минут за десять засыпала на груди. Теперь мне надо 30-40 минут читать нашу "сонную" книжку или делать вид, что мама уже спит.
Дочь не стала меньше просыпаться, по-прежнему просыпается два-три раза за ночь, но стала легче засыпать после ночных пробуждений. Это, скорее, плюс. Но под утро иногда она явно хочет молока, и недовольна, что я ей его не даю. В такие моменты папе проще ее успокоить.
Аппетит довольно существенно улучшился сразу, так что теперь я точно знаю, что после года грудное молоко - это отнюдь не водичка, а очень калорийная субстанция. Если раньше ребенок ел как птичка, то теперь человек рубает порции наравне с мамой.
Я немного надеялась, что дочь станет на мне меньше виснуть, но этого не произошло. Просто минуты ГВ заменились на обнимашки и поцелуи. И, надо сказать, мне это нравится, потому что через эти действия я чувствую больше эмоциональной близости с ребенком.
Как изменилось мое тело
Да никак особо. Никаких ушей спаниеля и прочих ужасов. Возможно, по той причине, что я никогда пышными формами не отличалась, так что особой разницы не увидела, примерно то же самое, что было до беременности. Я морально готовилась к тому, что все повиснет тряпочками, но этого не случилось, что приятно удивило.
Зато я очень даже почувствовала какой расход калорий был у меня на ГВ. Чтобы не располнеть после закрытия молочного бара, я снова начала считать калории. Когда я устанавливала себе калораж, то получилось, что с учетом сидячего образа жизни мне предстоит держаться в рамках 1200 кк в день. На ГВ мне было трудно удержаться даже в пределах 1500 кк, так что такая цифра меня сперва ужаснула. Но на деле оказалось держать 1200 кк очень просто, потому что исчез зверский аппетит и непомерная тяга к сладкому. В итоге за месяц после завершения ГВ я не просто не поправилась, а даже сбросила пару килограмм.
Я не чувствую никакой грусти или сожаления, которое порой охватывает женщин, завершивших кормление. У меня осталось четкое убеждение, что я сделала все вовремя.
Мое ГВ с дочкой продлилось 2 года и три недели.
И я теперь знаю ответ на вопрос, сколько надо кормить ребенка грудью.
Столько, сколько нужно именно вам.
Не надо ориентироваться на протоколы ВОЗ, на мнение в духе "в год надо отлучать" и тд.. В ГВ участвуют два человека - мама и ребенок, поэтому ориентироваться надо только на потребности ребенка и желание матери.
Любая история ГВ очень индивидуальная, прислушивайтесь к себе и своему малышу, чтобы история длилась столько, сколько нужно именно вам. Кто-то кормит считанные недели или не кормит вовсе, а кто-то и в четыре года кормить продолжает. И то, и другое - правильно, если это подошло вам и вашему ребенку.