Каждый, кто хотя бы немного интересовался историей Египта, слышал о "Древнеегипетской книге мертвых". Впервые с текстом "Книги мертвых" я познакомился взяв в руки английский перевод университета Чикаго (под редакцией Ф. Скальфа) еще в студенчестве. Что же она содержит в себе и почему так называется?
"Древнеегипетская Книга мертвых" представляет из себя сборник религиозных текстов и гимнов. В разных вариациях Книга содержит разное количество глав (до 200), но в целом сохраняет основные мотивы повествования.
"Книга мертвых" имеет прикладное значение. Она и цитаты из нее помещались в гробнице умершего египтянина и должны были служить своеобразным "путеводителем" по смерти.
Один из самых любопытных мотивов - Суд над душой. Этот эпизод можно встретить практически в любом варианте Книги. После смерти душа человека попадает на Суд (Иногда его называют "Суд Осириса"). Действо проходит в огромном зале, в центре которого расположены большие весы. На одну чашу египетские боги Тот и Анубис помещают сердце умершего, а на вторую перо (символ богини истины - Маат). В случае, если человек вел праведную жизнь, перо обязательно окажется тяжелее. Тогда душа праведника получит возможность пребывать на полях Иалу, где её ждет обильная и богатая вечная жизнь.
Сердце грешника всегда тяжелее чем перо истины. Когда это становилось очевидным, то его тут же съедало чудовище Аммат и он покойный теряет всякую надежду на спасение.
Поздние версии "Книги мертвых" содержат не только инструкции, наставления и гимны, но и высказывания поучительного толка, мораль.
В заключении отметим, что этот памятник можно в некотором роде сопоставлять с "Тибетской книгой мертвых" (текст последней доступен на русском языке и довольно распространен). Однако, (даже при созвучии названий) это абсолютно разные литературные памятники разных цивилизаций и эпох.