Здравствуйте, друзья!
В первой части я рассказывала о видах теплого пола и какой теплый пол я установила себе в квартиру, переходите по ссылке. В этой статье пойдет речь о преимуществах теплого пола в сравнении с другими системами отопления. И сколько же придется платить за электроэнергию если вы захотите установить у себя электрический теплый пол.
Все чаще при обустройстве своих домов и квартир люди отказываются от традиционного обогрева помещений радиаторами,а делают выбор в пользу теплых полов, и не случайно.
На рисунке показана схема обогрева помещения радиаторами и теплым полом. Безусловно обогрев теплыми полами равномерно распределен по площади помещения и наиболее комфортен для человека. И здесь явно больше плюсов чем минусов, однако возникает один вопрос - цена.
Самый экономичный по расходу энергии (воды) является водяной. Здесь горячая вода идет от газового котла и просто циркулирует по трубам, так же как в полотенцесушителе. Но устройство такого пола очень трудоемко и соответственно дорого.
Для многих этот вариант в силу разных обстоятельств не подходит. Поэтому часто выбор идет в пользу электрических теплых полов. Однако встает вопрос о расходе электроэнергии на такие полы. На своем примере хочу показать как рассчитать потребляемое электричество на теплые полы, лично я после такого расчета лишний раз убедилась в верности своего решения - установить теплый пол.
Итак, для начала необходимо знать мощность теплого пола, она обычно указана производителем, в моем случае это 150 Вт на квадратный метр.
1 Определяем общую мощность теплого пола в помещении:
Робщ = Sоб * Рmax;
где:
Sоб – обогреваемая площадь помещения, свободная от мебели, в моем случае всего 1,5 м2;
Рmax – максимальная мощность теплого пола на 1 м2.
Робщ = Sоб * Рmax = 1,5 м2 * 150 Вт/м2 = 225 Вт
Далее в зависимости от терморегулятора (механический или программируемый) определяем количество часов в сутках, когда будет работать электрический пол. Мой вариант - механический терморегулятор, время его работы примерно 12 часов в сутки.
2 Определяем мощность теплого пола, расходуемую в течении дня (Рд):
Рд = t * Pобщ = 12 ч * 225 Вт = 2700 Вт = 2,7 кВт
3 Определяем стоимость работы пола в месяц:
В моем регионе цена на электроэнергию за 1 кВт.ч - 4.63 рубля.
Итого: Рд * 30 дней * 4,63 руб = 2,7кВт * 30 дней * 4,63 руб = 375 руб .
Так же следует учитывать работу терморегулятора. Механический терморегулятор работает по принципу утюга, поддерживает заданную температуру, т.е. 10 минут пол нагревается и 15 остывает. А потребление электроэнергии рассчитывается временем включения подогрева. Так мои 1,5 квадратных метра потратят меньше электроэнергии чем в расчете, что соответственно еще уменьшит цену.
Я считаю, что это не большая цена за комфорт и уют в доме. А как думаете вы?
Спасибо за прочтение и удачного ремонта! Читайте и подписывайтесь, дальше больше!
Читайте так же:
Теплый пол. Какой выбрать и нужен ли он в квартире? Часть 1
Свет. Как грамотно спланировать освещение в квартире
Электрика. Установка розеток своими руками
Как правильно спланировать интерьер своей квартиры и не платить за это дизайнеру