Как нам всем известно, в 1940 году Вермахт начал наступление на Францию через Бельгию и Нидерланды, и буквально за месяц немцы захватили все три Европейских страны. Франция капитулировала и контроль над страной полностью перешёл Германии. Но когда в 1945 году подписывалась капитуляция Германии, Франция участвовала в этом как страна победительница. Более того, Французы даже получили свою оккупационную зону.
Начнем с того, что немцам действительно потребовалось всего 40 дней, что бы полностью разгромить Францию, которая обладала достаточно сильной армией, большим количеством танков и так далее. Но безграмотное управление и Надежда на Помощь Британцев привели к полному краху. Франция полностью была разбита, и по условиям капитуляции полностью передавала Германии своё вооружение и флот, шестьдесят процентов своей территории. А оставшиеся сорок процентов стали управляться марионеточным режимом Виши. В итоге французы сидели тихо вплоть до 1944 года, когда союзники открыли второй фронт в Нормандии, что во Франции.
А уже в 1945 году Франция, как и остальные страны антигитлеровской коалиции праздновала победу над Германией. 8 мая 1945 года, когда подписывался акт о капитуляции Германии, немецкий генерал Вильгельм Кейтель, увидев среди присутствующих генералов и офицеров во французской форме, с горечью пошутил: «Как? И эти тоже нас победили».
И стоит отметить, что это очень справедливый вопрос от генерала побеждённой страны. Франция не сделала ничего для победы победы над Третьим рейхом. Все, что они сделали, это повоевали один месяц и смиренно сдались на милость победителя. На их фоне даже Британцы сражались гораздо более отчаянно. Но при всем при этом в историю они вошли как победители и воспользовались теми же благами.
Основным оправданием Франции служит тот факт, что они входили в антигитлеровскую коалицию и во время оккупации их страны продолжали воевать, называя это «Великим Французским сопротивлением». Наши русские партизаны наверняка бы посмеялись, услышав это.
Если вернутся в историю чуть раньше, то мы можем найти подобный прецедент. Во время Первой Мировой войны Россия долгих 4 года сражалась с Германией вместе с Францией и Британией. И мир с немцами мы заключили всего за полгода до их собственной капитуляции. Но при всем при этом Советскую Россию не допустили к переговорам как страну, вышедшую из войны. Что до сих является предметом обсуждения историков. Ведь ещё царская Россия сделала очень много в Первой Мировой войне, и если бы не революция, мы были бы среди победителей наравне с Францией и Великобританией.
Да, во время Первой Мировой войны Франция сражалась доблестно и довела дело до конца, пускай и при поддержке британцев. А вот после Второй Мировой войны французы вышли сухими из воды в прямом смысле этого слова. Они понесли минимальные потери во Второй мировой войне и в целом смогли быстро восстановить экономику после этого. Более того, они числятся среди стран-победительниц Третьего Рейха, хотя в голове все и делают скидку на то, что повоевали храбрые французы всего месяц.
На фоне этого безмерно огромным выглядит подвиг советского народа, который не сдался даже тогда, когда ситуация была просто критической, и который почти в одиночку смог разбить Вермахт и отогнать немцев от Москвы до самого Берлина. Что бы там не говорили Американцы про Помощь Ленд-лизом и про открытие Второго фронта, 90% всей работы сделала именно наша страна.
Как итог: Основной вклад в победу над Германией сделал именно СССР, без нас это было бы просто невозможно. Роль Америки нужно оценить в войне с Японией, но конкретно с Германией - они просто помогли добить нацистов. А вот Франция - абсолютно уникальная страна. Сдавшись через месяц боев, вошли в число победителей исключительно из жалости тех, кто действительно заслужил называться победителем нацизма. Спасибо за внимание, надеемся что статья вам понравилась.