Найти в Дзене
Собака может больше

Дома слушается, на улице не хочет

“Так дома он слушается! Все команды выполняет, а на улице - не хочет. Надо в группу идти заниматься!” Знакомый ход мыслей? И это ошибка! Вам не надо в группу, сейчас расскажу, почему.

Есть у собачьего мышления несколько особенностей. Первая - они учатся в контексте. Например, учим мы питомца команде “Сидеть”. Стоим перед ним, в глаза смотрим, лакомство в руке и командуем. Часто ещё с жестом рукой, наклоном тела. Животное так и запоминает, как фотографию. Попробуйте слегка изменить условия и послушание “рассыпется”. Дайте команду, повернувшись боком к собаке. А если присесть на корточки? А из-за угла дать команду? А без кусочка в руке? Прямо сейчас пойдите и поэкспериментируйте. А потом возвращайтесь к статье.

Итак, собака всё время играет в “Найди отличия”. Если находит, то с точки зрения мохнатого аналитика, ситуация поменялась, а значит и правила игры тоже. Нет куска в руке - нет послушания. Нет привычной позы, жеста - ваших слов не понимаю.

Для того, чтобы у питомца сформировалось цельное понимание требуемого поведения, нужно регулярно играть в эту игру. Когда различие есть, а команда всё равно выполняется как прежде. Даже если вы отвернулись. И если в дверь звонят. И даже при кошке.

Тут мы подошли ко второй особенности - обучение должно быть последовательным, от простого к сложному. Владельцы часто переоценивают своих зверей. Выучив дома у холодильника команду “Сидеть, Барон!”, выходят гордо в двор и...терпят полное фиаско. Дело в том, что собака не прошла необходимые ступени обучения дома, где отвлекающие факторы не такие интенсивные. Ещё не успел мозг животного сформировать прочные нейронные связи, а их уже подвергают испытанию новой средой. Тут и запахи, и звуки, и инстинкты. Надо территорию обозначить, подтвердить социальный статус среди встречных соплеменников. “Обождите со своим обучением, мама! Оно непонятное и сложное, - через плечо буркнет Барон. - А здесь масса неотложных дел!”

Пока поведение не стало привычным, легко выполнимым, не автоматизировано в простых условиях, то в сложной ситуации мозг не использует непроверенные тактики!

Описанное очень похоже на обучение плаванию. Сначала много упражнений на суше. Тренируем дыхание, движение руками и ногами. Потом совмещаем дыхание и движения. Много-много раз. Далее идем в воду (новые условия) и там учимся просто выдыхать правильно, использовать все тот же порядок действий у бортика, на мелководье. Потом идем глубже, но с помощниками в виде кругов, пенопластовых досок и нарукавников. И так далее. Сколько времени уходит на то, чтобы автоматизировать, синхронизировать работу легких и тела? И это у человека, существа наделенного разумом. Собаке гораздо сложнее

Что дает вам знание этих особенностей? Теперь можно планировать обучение, заполняя “пробелы”. Потренировать собаку дома. Придумать как разнообразить упражнения тоже ДОМА. А на улице искать сначала спокойное место и лишь потом медленно усложнять ситуацию.