Мысли беременных влияют на ребенка. К такому любопытному выводу пришли специалисты из Университета Бристоля. Благодаря позитивному мышлению матери в процессе беременности, у ребенка могут развиться способности в физике или математике.
Ученые провели исследование с участием более 1,5 тысячи женщин на разных сроках беременности. Вопросы были составлены таким образом, чтобы определить мысли участвующих в эксперименте беременных. Затем специалисты оценивали способности появившихся на свет детей по достижению ими 8, 11 и 13 лет.
Мысли беременных влияют на ребенка
Что эксперты имеют в виду под позитивным мышлением? В первую очередь осознание женщиной того факта, что любая ситуация находится под ее контролем. Конечно, многие беременные тревожатся накануне родов о здоровье будущего малыша, о своем самочувствии. И это лишь незначительная часть тревожных мыслей, которые могут периодически возникать.
А вот женщины, которые уверенно и позитивно воспринимали все нюансы, рожали в итоге умных детей, способны уже через десяток лет доказать свое превосходство над остальными сверстниками в точных науках.
По статистике, около 17 процентов беременных женщин с 1990 по 1992 год сталкивались с депрессией. А вот в период с 2012 по 2016 год ― на 8 процентов больше. По мнению специалистов, наследственный фактор в данном случае играл главную роль.
Как эмоции матери влияют на ребенка в утробе?
Конечно, трудно понять, могут ли нерожденные дети быть грустными или счастливыми. Однако считается уверенным, что они испытывают чувства матери и что определенные материнские гормоны действуют как вещества-посланники. Исследователи обнаружили, что если беременная женщина злится или беспокоится, сердцебиение будущего ребенка учащается. Ребенок, очевидно, замечает много чувств своей матери перед рождением. Однако вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете навредить своему ребенку, если вы действительно злитесь, грустите или испытываете стресс во время беременности, или если у вас даже есть двойственное отношение к ребенку временно.
Длительный, экстремальный эмоциональный спад или постоянный стресс могут нанести вред нерожденному ребенку. Ваш малыш выживет на коротких сложных этапах без повреждений. Это обеспечивается специальными защитными механизмами. Со второго триместра беременности плацента образует определенный фермент, который может частично разряжать кортизол, стресс-мессенджер в крови. Этот механизм выходит из строя, только если стресс продолжается слишком долго.