Найти тему
Русский Дизайн

Вирус обнулил рейтинг правительства

Вместо обнуления сроков президента, коронавирус обнулил рейтинг правительства. А точнее - реакция правительства на этот самый вирус. Сказать, что решения по борьбе с вирусом какие-то неумелые или плохо продуманные – это ничего не сказать. Всеми правдами и неправдами людей лишают естественных прав, денег и возможности эти деньги заработать. Это явно не тот случай, когда человека можно обвинить в теневых заработках, просели почти все отрасли, спрос упал на все кроме еды. Но при отсутствии средств и работы, скоро упадет и на продукты питания.

Источник: "Медиаликс"
Источник: "Медиаликс"

Очевидно, что экономику, как и людей в этой ситуации могут спасти только разовые выплаты. Тогда как задача до коронавируса у правительства была ровно противоположной – обложить налогами всех безработных. Этот форс-мажор премьер, только назначенный с этой целью – эффективно обирать нищету, терпеть был не готов и самоизолировался под предлогом болезни, слабо скрывая свою радость от принятого решения врачей. Возникает стойкое ощущение, что правительство пошло на принцип – если уж приняли решение, что народы России – это новая нефть, значит надо действовать согласно планам, несмотря на все форс-мажорные обстоятельства, предполагающие выплаты гражданам.

Есть, впрочем, и другая версия. Как раз в силу неожиданного обнуления рейтинга гаранта Конституции, чиновники потихоньку начали снимать с себя ответственность. Если до коронавируса налоговую реформу можно было бы «протащить», то теперь предполагаемая функция премьера не только теряет смысл, но и такая попытка просто угрожала бы его здоровью посильнее вируса и возможно уже в очень скором будущем. Со стороны, по крайней мере, народные массы это видят именно так. Они бы (народы России) и рады поверить в болезнь премьера, но почему-то подозрительным образом болеют такие важные люди, как например Борис Джонсон, Принц Чарльз, Принц Уэльский, немало заразившихся политиков и у нас. Безусловно, можно придумать любые законы запрещающие людям думать неправильно о вирусе, но вот только эти законы неспособны запретить теорию вероятностей.

В любом случае все последние решения правительства походят уже на грубую провокацию. Нельзя и представить, что еще можно такого сделать, чтобы разозлить народ еще сильнее. Будущий обвал экономики из-за фактически ликвидации малого предпринимательства – это цветочки, а ягодки уже сейчас, когда полицейские штрафуют всех без разбора, только чтобы выполнить план по задержаниям нарушителей спущенный сверху. И речь не о каких-то 500-1000 рублей, хотя для регионов и это приличные деньги, а о штрафах от 4000 рублей, при средней фактической зарплате в стране – 15 000 рублей в месяц. Не стоит и говорить о том, что не введен ЧС и потому это кроме того совершенно незаконно, но вот, что следовало бы сделать ФСБ и прокуратуре в этой связи точно – проверить на законность все последние решения правительства.

Следует напомнить, что МВД, как и ФСБ призваны служить народу, это положение фиксирует принимаемая ими присяга, тем более когда правительство само частично признает некоторые спорные моменты относительно легитимности. Так Д.Медведев признал, что в 1996 году на выборах фактически победил господин Зюганов, следовательно, преемственность от Ельцина к тому, чье имя лишний раз лучше не называть, уже вызывает вопросы (это не наше мнение, а мнение господина Медведева, так что если у ФСБ, прокуратуры возникнут вопросы – их надо задавать бывшему президенту). Не наказаны и те, кто устраивал массовые вбросы на выборах и есть основания полагать, что напротив, такие нарушители были поощрены (опять, мнение не наше, а ряда отечественных СМИ, в том числе патриотического толка).

Однако это и неважно, достаточно того, что были совершенны уголовные преступления, но преступники так и не понесли наказания (речь о вбросах). Следовательно, тут к судам и к их легитимности вопрос встает автоматически (у ряда СМИ). Мы, конечно, не считаем это захватом и удержанием власти (а удержание власти прямо запрещает Конституция), но, в самом деле, не превышаются ли полномочия? – это вполне закономерно возникающий вопрос, который не лишним было бы адресовать к прокуратуре, Конституционному суду. По крайней мере, такая проверка не была бы избыточной. Повторяем еще раз: в бдительности граждан нет никакого антиправительственного элемента, напротив – это наша обязанность (есть соответствующий закон о бездействии), в наших общих интересах соблюдать закон и проверять не нарушается ли он, в том числе, законными представителями. А это, в конечном счете, может только укрепить власть, поднять ее в глазах народа. В противном же случае получается, что проверки проводятся только по отношению к одной условной категории граждан – не связанной с правительственными кругами (по мнению ряда отечественных СМИ).

Русский Дизайн