Найти тему
Пётр Артемьев

Забота о кошках на придомовой территории

Города (населённые пункты) -- маленькая частичка дикой природы, обустроенная человеком для комфортного и безопасного проживания, что предусматривает отсутствие рядом с человеком возбудителей заразных заболеваний и их переносчиков.

Но, фактически, рядом с человеком живут (остались жить) сотни, тысячи диких животных, включая прокормителей лесных (собачьих) иксодовых клещей (далее клещей), переносчиков опаснейших заболеваний.
Почему клещи наступают? Потому, что города заселены в изобилии их прокормителями: мышевидные грызуны (основной полёвки) и птицы, кормящиеся и гнездящиеся на земле. Приходится человеку уничтожать грызунов и клещей, используя химические средства, опасные для окружающей среды, не полезные для здоровья человека, эффективность которых низка. Инсектициды убивают только тех клещей, на которых попадут. Клещи на прокормителях под защитой шерсти млекопитающих, пера птиц...
А птиц, прокормителей клещей, трогать нельзя!

В дикой природе численность всех видов животных находится в состоянии динамического равновесия: есть прокормители клещей, есть и клещи, но есть и истребители их, потому что у Природы все животные равны!!!
Природа не делит животных на полезных и вредных, как человек. Поэтому Человечество, в результате интенсивной хозяйственной деятельности, включая уничтожение вредных животных, разрушило и продолжает разрушать это равновесие. Результат? Есть прокормители клещей, есть клещи, а истребителей клещей нет!

Снижение численности клещей можно вести путём снижения численности прокормителей: меньше прокормителей, меньше клещей!
Как показала практика, снижение численности грызунов, используя химические средства, малоэффективно.

А как снижать численность птиц, прокормителей клещей?

Только то, что птицы прокормители клещей, определяет их, как вредных животных. А ведь птицы являются не только переносчиками, но и резервуаром ряда возбудителей заразных заболеваний, к примеру сальмонелёза...

Если гуманным способом, не уничтожая птиц, использовать для уничтожения клещей на птицах, как для собак, спреи или ошейники от клещей? Абсурд!!!
В дикой природе, от которой мы удалились, снижение численности
прокормителей и клещей ведут, экологически чистым способом, хищники. Волки, к примеру, являясь прокормителями клещей (их никто не оградил от клещей), поедают добычу вместе с присосавшимися клещами!
А есть ли в городах хищник, выполняющий такую же работу, как и волки в лесу?

Естественно есть. Причём намного эффективней волков, потому, что в изобилии уничтожает личинок и нимф клещей, присосавшихся к коже всех мелких, вредных, по определению Человечества, животных.

Такие обязанности на этого хищника возложила наша матушка Природа, которая нам, людям, детям своим, если мы отступаем от, созданных ею положений, не мстит!

Мы сами себя наказываем! Клещи наступают!!! Но этот хищник кошка, не в пример птицам, объявлен вредным животным на улице, а, чтобы он не путался под ногами, не трогал грызунов и птиц, кожа которых усеяна личинками и нимфами клещей, определён статус его, как домашнее животное, место которому в квартире!!!
Можем ли мы кошку, заметного по сравнении с грызунами и птицами, немногочисленного (работает эффективно), не чурающегося человека, об- работать от клещей? Запросто!!!

А вакцинировать от заразных заболеваний, общих для животных и человека, включая бешенство? Можем, если будем приручать котят. А накормить, благодаря за полезную работу? Тоже! Так в чём же дело ?

Радует то, что за рубежом есть, готово мнение, что кошек пора вернуть Природе, вернуть на улицу, вернув кошку, в выстроенные Природой биологические цепочки... Метод ОСВ...

Даже, если там неизвестно, что кошки уничтожают клещей!
На одного двуногого жителя Ки-Уэста (США) приходится четыре кошки!
Но небо там на Землю не упало, недра не разверзлись и солнце не погасло...
Статья интересная и полезная?

Поддержите канал, поставив лайк палец вверх.

Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках..

С уважением.

Артемьев Пётр Николаевич.