Найти тему

Рассказ о Павловской слободе

Добрый день дорогие читатели. Мы сегодня поговорим о Павловской слободе и о его владельцах. Расположено это село в Истринском районе Московской области. Главной достопримечательностью Павловской слободы является храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1662 его воздвиг в своей родовой вотчине боярин Борис Иванович Морозов – воспитатель царя Алексея Михайловича Романова. Но сам не дожил до освящения храма. Посвящение храма не случайно – в это же время неподалёку возводится Ново-Иерусалимский монастырь – своего рода «топографическая икона» Святой Земли, и этот холм над рекой Истрой олицетворял город Назарет, где жила Дева Мария и где она получила от Архангела Гавриила Благую Весть о будущем рождении Иисуса Христа.

К Павловскому, так называлось село до конца XIX, вела прямая дорога из столицы, по которой любил ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь царь Алексей Михайлович с семьёй. И частенько останавливался у своего воспитателя, друга и родственника (они были женаты на сёстрах Милославских ) боярина Морозова. В силу своего характера, Алексей Михайлович Тишайший, как его называли, попадал под влияние своих советников. Можно назвать троих из них, особенно повлиявших на судьбу царя и России. Это - боярин Борис Иванович Морозов, Патриарх Никон и боярин Артамон Матвеев – Наталья Кирилловна Нарышкина – мать Петра I – была его племянницей.

сайт posmotrim.bu  боярин Морозов Б.И.
сайт posmotrim.bu боярин Морозов Б.И.

Алексей Михайлович представлял собой переходный, я бы даже сказала, пограничный тип русского царя – между закрытым для всего иноземного, патриархальным правителем, и царём-реформатором, каким станет впоследствии его сын Пётр I. Благодаря своему воспитателю Морозову Алексей Михайлович получил прекрасное разностороннее образование и своим детям выбрал в наставники самого Симеона Полоцкого – образованнейшего человека того времени. Кремлёвский дворец в то время был украшен европейской мебелью, зеркалами, обоями, из-за границы выписывались газеты. Царь воевал 17 лет - в процессе реформировал армию – вернул Смоленск, западные русские земли, Киев, часть Украины, – 1-й из царей стал называться «Государь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец». Но в тоже время было в нём и много патриархального, старомосковского, особенно под конец жизни. Да и в начале царствования, он не занимался государственными делами, месяцами пропадал на охоте, а в это время страной фактически правил его воспитатель боярин Морозов с помощью ближайших родственников и Милославских. Воровали страшно, обложили народ непомерными налогами и, как следствие, Соляной бунт 1648 года, а потом и Медный бунт в 1662 году, а там уж и до восстания Степана Разина недалеко. Борис Иванович Морозов – умнейший, богатейший человек того времени и один из первых стал совмещать управление государственными приказами с предпринимательством - владел заводами, мельницами, винокурнями. Село Павловское содержал в образцовом порядке – чистота, сады, огороды, пруды и использовал как подмосковную дачу. Сюда он приглашал московских бояр, царя Алексея Михайловича, иноземных послов, которых поражал размахом пиршеств, волчьих и медвежьих охот.

сайт etoretro.ru. заводские корпуса в Павловской слободе
сайт etoretro.ru. заводские корпуса в Павловской слободе

Кроме того, построил в Павловском завод и из местной болотной руды лил пушки и ядра для армии. С этими пушками Алексей Михайлович брал Смоленск в 1654 году. После смерти Морозова Павловская Слобода принадлежала какое-то время его невестке Феодосии Соковниной – знаменитой «Боярыне Морозовой», а после отошло в казну. Затем им владели Ягужинские, после них Н.Б.Юсупов построил здесь стекольный завод (разрушен в 1812г.) и большую суконную фабрику (1800г. «тонкое армейское сукно») корпуса в стиле классицизма сохранились до сих пор. Работал также конезавод. В конце XIX века в селе было много купеческих дворов – шла бойкая торговля. Вокруг села работало почти 100 кузниц. Павловская слобода славилась не только производством – окрестности облюбовали многочисленные дачники, в т.ч. знаменитый композитор и учёный-химик Александр Бородин, автор оперы «Князь Игорь».

В советское время гордость села - крупный оборонный завод, сейчас филиал мясокомбината «ВЕЛКОМ» - «Павловская Слобода».

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. подписывайтесь на наш канал . https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.