Всем привет.
Ради интересных находок любители поисков старины готовы пойти на всё.
Представьте на секунду Урал, его бесконечные леса с кишащим гнусом и всякими кусаками-пресмыкающимися и насекомыми. Через лес идет еле заметная дорога, о которой наверное знает только опытный поисковик и пару старых охотников и грибников. Ориентируясь на неё точно не заблудишься, ведь она соединяет существующие поселения. Но сейчас по ней ходят в основном животные, и то с опаской, потому что лопата поисковика то и дело взмывает вверх, выкопав очередную старинную монету или крест :-)
Местами дорога расширяется. И то потому что здесь вечная грязь и лужи, которые как-то надо объехать. Далее кроны деревьев практически смыкаются, образуя как бы коридор, который может защитить путника от дождя например.
Итак, наш поисковик посмотрел старинные карты и определил что дорога когда-то была очень активной в плане передвижений по ней. Решил сгонять на разведку, а вдруг чего интересного найдётся. И не зря, ведь находки не заставили себя долго искать:
Эта грязная монета времен правления Романовых когда-то позвякивала в кармане путника с другими монетками. И что-то пошло не так, ведь монета с тех пор осталась лежать посреди дороги. То ли карман дырявый был, то ли путник сильно пьян и часто падал. Слегка помыв монету поисковик увидел год чеканки этого пятака:
Для тех кто слабо видит - 1881 год 5 копеек. Крупная медная монета. Таких с десяток оттянут карман нехило. Через какое-то время еще одна монета нашлась:
Край монеты в зеленой патине говорил о том, что она медная или серебряная. Вытащив монету из комка земли, мы видим с вами интересный экземплярчик:
Это у нас монета императора Александра 2-го номиналом 1 копейка 1859 года. Время и дорога её не пощадили, оставив следы на её поверхности словно шрамы. Их уже никогда не убрать и не сгладить. Значит судьба у этой копейки такая. Нечего было из кармана выпадать.
Несмотря на огромное количество комаров поисковик продолжает исследовать дорогу, ведь находки неплохие. Часто попадаются гильзы времен Гражданской войны, иногда даже целые патроны. И вот среди всего этого военного шмурдяка появляется монета-красавица:
Вот это ничего себе, я бы найдя такое прыгал наверное от счастья и изумления. Кто-то потерял в те далекие времена кругленькую сумму. Это как сейчас наверное потерять 2000р, а может быть и все 20 000р.
Красивая серебряная монета номиналом 20 копеек была отчеканена в 1868 году и побывала наверное не в одних руках. И куплено на неё было скорее всего немало чего полезного и интересного. Теперь, после восстановления, возможно и сама монета "уйдёт" на каком-нибудь аукционе возможно не за одну тысячу рублей.
Такие вот бывают находки в лесах России, друзья. Главное в этом деле быть терпеливым и с лёгкостью переносить все трудности и невзгоды.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк если нравится такая тема.