Найти в Дзене

Упрямство джихадистских группировок в Идлибе ставит Турцию в сложное положение перед Россией

В течение последних дней наибольшее внимание газеты, издаваемые в различных арабских странах, уделяли сирийской проблематике, в первую очередь, нынешнему положению в Идлибе. В этой связи, в частности, стоит отметить газету «Al-Arab», которая пишет: «В воскресенье турецкая армия применила силу для разгона демонстрантов в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, блокировавших международную автомагистраль, связывающую Латакию с Алеппо и известную как трасса М-4. В результате действий турецких властей среди протестующих были убитые и раненые. Данный инцидент стал вторым подобным случаем за последнее время. По имеющимся сведениям, демонстранты были членами джихадистских бандфрмирований, которые таким образом выражали свой протест против совместного патрулирования российскими и турецкими войсками упомянутой автострады. Первое же подобное происшествие было зафиксировано 13 апреля, однако представители «разгневанной общественности» вновь вернулись и воздвигли насыпи на трассе, надеясь тем самым не допустить прохождение российских военных через это. Всё это поставило Анкару в затруднительное положение в её отношения с Москвой и подтолкнуло её к применению боевых патронов против демонстрантов-джихадистов.

По некоторым данным, в результате разгона акции четыре человека погибло, ещё семь человек получили ранения. Согласно данным, полученным непосредственно от участников протеста, турецкие военнослужащие применяли как боевые патроны, так и слезоточивый газ в больших объёмах.

Протест начался 14 марта, поводом для него послужило российско-турецкое соглашение, подписанное 5 марта в Москве и содержавшее, помимо всего прочего, положения об открытии трассы Латакия – Алеппо и её совместном патрулировании российскими и турецкими войсками.

Российская сторона прерывала и откладывала участие своих военных в патрулировании на многие дни исходя из, как она сама отмечала, соображений безопасности.

 Сирийская обсерватория прав человека (SOHR), базирующаяся на территории Соединённого королевства, подчёркивает, что гибель демонстрантов по вине турецкой армии во время разгона протеста привела к существенному росту напряжённости в указанном районе. В частности, имеются сообщения о перестрелках между боевиками джихадистских бандформирований, вероятнее всего, входящих в состав «Хейят Тахрир аш-Шам»(запрещена в РФ), и турецкими войсками. Приводятся также сведения о разрыве снврядов у турецких позиций, расположенных в окрестностях населённого пункта Ан-Нейраб. Сейчас в обозначенном районе отмечается интенсивные полёты турецких беспилотных летательных аппаратов.

Подобная эскалация конфликта между турецкими войсками и «Хейят Тахрир аш-Шам» отмечается впервые. Подобное развитие событий некоторыми аналитиками объясняется превращением упомянутой организации в тяжёлое бремя для Анкары, поскольку её дальнейшее существование противоречит положениям российско-турецких договорённостей. Лидеры бывшей «Джабхат ан-Нусра»(запрещена в РФ), в свою очередь, опасаются за будущее своего влияния на северо-западе Сирии и связанные с ним ресурсы.

В марте Анкара пошла на существенные уступки Москве, в том числе она дала своё согласие на открытие двух международных автомагистралей. Помимо этого, по некоторым слухам, имелись и секретные приложения к соглашению, которые, как утверждаются, предполагают демонтаж «Хейят Тахрир аш-Шам». Этим эксперты объясняют повышенную готовность боевиков данного формирования и их упорные попытки сорвать имплементацию российско-турецких договорённостей, в том числе и посредством блокирования совместных патрулей двух стран.

Аналитики обращают особое внимание на то обстоятельство, что, в отличие от сентябрьских соглашений 2018 года, на этот раз Турция демонстрирует высокую степень серьёзности. Она стремится добросовестно выполнить условия соглашения и восстановить тем самым доверие Москвы. Именно поэтому она пошла на такие серьёзные меры при разгоне демонстрантов на трассе М-4.

Более того, она пошла на переброску в регион нескольких тысяч своих военнослужащих, несмотря даже на риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Тем самым Анкара приготовилась добиться реализации своих условий силой, если того потребует обстановка и если руководство «Хейят Тахрир аш-Шам» откажется подчиниться.

Стоит также упомянуть, что сейчас имеется информация о некотором расколе в рядах обозначенной группировки. Существенная часть её руководства не доверяет Турции и требует добиваться защиты своей сферы влияния в Идлибе любыми средствами, даже если это будет означать непосредственное столкновение с Турцией. Другое же крыло командования организации во главе с Абу Мухаммадом аль-Джулани предпочитает следовать прагматическому курсу и продолжать сотрудничество с турецким правительством».