Особняк Харитоненко на Софийской набережной, в котором долгие годы размещалось английское посольство, а в настоящее время находится резиденция английского посла, с 1996 года является объектом культурного наследия и охраняется государством. Пожалуй, это один из самых недоступных для обозрения архитектурных памятников столицы - по нему не водят экскурсии даже в День культурного наследия и в День музеев. Что, в общем-то, неудивительно: посольство - особый мир, в котором жизнь идет по своим законам и в который могут заглянуть только избранные.
Особняк ведет свою историю с 70-х годов XIX века – именно в это время фирма «И. Г. Харитоненко и сын», крупнейший поставщик сахара в Москве и Петербурге, купила на Софийской набережной владение № 14, устроив в его флигелях и постройках склад своей продукции.
Прошло чуть более десятилетия, и в 1891 году основатель фирмы Иван Герасимович Харитоненко обратился в Московскую Городскую управу с просьбой разрешить ему строительство нового каменного дома и двух флигелей. Разрешение дали, и Харитоненко заказал проект В. Г. Залесскому, которому удалось органично вписать новое строение в уже сформированную застройку, не нарушив единый характер набережной. Архитектор спроектировал особняк дворцового типа, сохранив при этом московский масштаб.
После смерти И. Г. Харитоненко в 1893 году хозяином особняка стал его сын – Павел Иванович Харитоненко, достойно продолживший все дела и начинания своего родителя. Личность этого человека заслуживает отдельного описания.
Павел Иванович получил хорошее образование, посещал лекции в Гейдельбергском университете в Германии, обладал знаниями в области экономики и естественных наук. Получив от отца богатое наследство (11 имений, сеть контор торгового дома, мощное сахаро-рафинадное производство на Украине, семь сахарных и один рафинадный завод, которые в те времена оценивались в 60 млн. рублей), он сумел поднять семейное дело на новую высоту. Производство и технологии постоянно модернизировались, велись селекционные работы, изучался иностранный опыт ведения производства. Торговый дом Харитоненко, годовой оборот которого превышал 20 млн. рублей серебром, снабжал сахаром чуть ли не полстраны; представительства фирмы имелись в Москве, Харькове, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и даже в Персии. Предприятия Харитоненко получали высокие награды на промышленных и сельскохозяйственных выставках в стране и за рубежом, а на Всемирных выставках в Париже и Глазго в 1900-1901 гг. фирма имела собственные павильоны, которые проектировал Федор Шехтель.
За заслуги перед Отечеством в 1899 году Павел Иванович был возведен в потомственное дворянское достоинство с правом на внесение в первую часть Дворянской родословной книги.
На гербе Харитоненко отражены все сферы его деятельности: жезл указывает на заслуги на поприще торговли и промышленности, колосья символизируют успехи в области сельского хозяйства. На дворянском гербе, пожалованном П. И. Харитоненко и его потомкам указом Николая II, написано: «Трудом возвышаюсь».
Талантливый предприниматель, один из крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев России, П. И. Харитоненко был и крупным меценатом. «Богатый, как Крез, щедрый, как Меценат» — так говорили о нем современники. Павел Иванович был избран первым председателем основанного в Москве в 1913 году Общества Друзей Румянцевского музея (сегодня — Музея изобразительных искусств им. Пушкина) и почетным членом Императорской Академии художеств в Петербурге. Многие годы он состоял директором Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, в ведении которого находилась Московская консерватория, где на средства Харитоненко обучались 20 студентов.
Павел Иванович и его супруга Вера Андреевна занимались попечительством учебных заведений, делали крупные денежные пожертвования больницам, детским приютам, помогали в строительстве церквей и благоустройстве селений. За свои многочисленные благодеяния и пожертвования меценат неоднократно награждался различными орденами и почетными званиями.
Все члены многочисленной семьи Харитоненко были прихожанами храма Софии Премудрости Божией в Садовниках, находящегося недалеко от особняка, а сам Павел Иванович десять лет был его церковным старостой. Одновременно со строительством нового дома, в благодарность за излечение дочери он построил новую трапезную храма вместо обветшавшей старой. Впрочем, вернемся к особняку.
Павел Харитоненко и его супруга были страстными любителями русской живописи и никогда не жалели денег на приобретение картин. В их коллекции можно было встретить картины Айвазовского, Репина, Сурикова, Поленова, Верещагина, Малявина, Васнецова и многих других талантливых живописцев, а гордостью хозяев и жемчужиной этого уникального собрания стало знаменитое полотно И. Крамского «Неизвестная».
Харитоненко дружили с художником Нестеровым и часто бывали у него в гостях. У Павла Ивановича в коллекции была его картина «Тихая жизнь» и другие работы — «Молчание»,
«Осенний день», «Вечерний звон», «Тихие воды». Сам Харитоненко считал, что ни у кого из частных коллекционеров Нестеров не был так представлен, как у него.
В собрании Харитоненко была и богатейшая коллекция икон, считавшаяся третьей по значимости в России. В 1911-1912 годах в дни празднования 300-летия Дома Романовых часть икон экспонировалась на выставке иконописи и художественной старины в Москве. Общая стоимость всех выставленных икон оценивалась в 150 тыс. рублей. После национализации в 1920–30-е годы эта коллекция пополнила фонды музеев Москвы и Петербурга.
Особняк Павла Харитоненко на Софийской набережной привлекал не только красотой интерьеров и богатством художественной коллекции, но и дружественной атмосферой, которую сумела создать в нем хозяйка дома Вера Андреевна Харитоненко.
Сам Харитоненко был, как говорят широкой души человек. О шумных и веселых приемах в особняке на Софийской ходили легенды. Так, Аксакова-Сиверс пишет: «В Рождественский сочельник у Харитоненко устраивалась елка. В 9 часов вечера подавался ужин, причем под скатертью, по малороссийскому обычаю, лежал тонкий слой сена, поверх же скатерти — букеты фиалок и ветки мимозы. Под салфеткой приглашенные находили какой-нибудь рождественский подарок. Девочки Клейнмихель и я, как наиболее любимые, находили обычно на тарелках замшевый футляр с какой-нибудь драгоценной безделушкой — чаще всего брошкой из мелких бриллиантиков или уральских камней».
Сохранились воспоминания английского вице-консула в Москве Брюса Локкарта о званом вечере, происходившем в доме сахарозаводчика Харитоненко в январе 1912 года: «Это был огромный сказочный дворец. Волшебная страна цветов, привезенных из Ниццы, с оркестрами, игравшими в каждом вестибюле»...
В 1914 году Павел Иванович Харитоненко скоропостижно скончался от туберкулеза. В 1917 году особняк национализировали. Через год после этого члены семьи уехали на Украину, а затем и вовсе эмигрировали из страны. Коллекция картин Харитоненко пополнила собрания Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. А в особняке на Софийской набережной сначала ненадолго разместился Датский Красный Крест — единственная в те времена организация, защищавшая интересы иностранцев в России, а затем дом перешел в ведение Наркомата иностранных дел.
Интересно, что и в советское время особняк посещало множество именитых людей. Здесь жили заместители наркома М. Литвинов и его жена Айви (англичанка по происхождению) и Л. Карахан, останавливалась танцовщица Айседора Дункан, кузина Уинстона Черчилля — скульптор Клэр Шеридан, журналист и писатель Артур Рэнсом, один из военных лидеров Турции Энвер-паша, американский миллионер Арманд Хаммер, король Афганистана Амманулла-хан. Известный писатель Герберт Уэллс, автор книги «Россия во мгле», отсюда направился в Кремль на встречу с В. И. Лениным.
В 1931 году дом был передан посольству Великобритании — первой державе, установившей дипломатические отношения с молодым Советским государством. Именно здесь в октябре 1944 года, после открытия «второго фронта», Уинстон Черчилль, приехавший в Москву, пригласил на обед в посольство И. В. Сталина. Во время подготовки этой встречи произошел курьезный случай: для охраны «вождя народов» в особняк прислали неимоверное количество сотрудников НКВД, что дало повод заместителю наркома иностранных дел А. Я. Вышинскому пошутить: «Как видно, Красная Армия одержала еще одну победу: она захватила британское Посольство». Шутка, достойная своего времени.
В 1960-х годах гостями английского посольства были многие советские руководители, в том числе Н. С. Хрущев и А. Н. Косыгин; в разное время здесь останавливались члены британской королевской семьи – герцог Глостерский, принц Эдвард, принцесса Диана, супруг Королевы герцог Эдинбургский, принцесса Анна, а в октябре 1994 года жила королева Елизавета II. По ее словам, «особняк на Софийской набережной – самая красивая британская резиденция в мире».
В 2000 году для Посольства Великобритании в Москве было выстроено современное здание на Смоленской набережной, а особняк на Софийской набережной стал резиденцией английского посла.
К счастью, время пощадило этот памятник прошлого, сохранив архитектуру периода эклектики и уникальные интерьеры, выполненные талантливыми мастерами своего времени. Несмотря на некоторые утраты, значительных перестроек в доме не было. Перепланировки коснулись лишь помещений с южной стороны дома и подвала. В 1926 году, когда особняк находился в ведении Наркомата иностранных дел, были проведены незначительные работы по перепланировке хозяйственных построек. С довоенных лет здесь проводились ремонтно-реставрационные работы главного дома и флигелей, благоустраивалась территория, а в 1996 году особняк Харитоненко был поставлен на государственную охрану как вновь выявленный объект культурного наследия. В настоящее время закончена реставрация фасадов флигелей, восстановлено декоративное убранство интерьеров, здание приспособлено под квартиры посольства.