Мы исследовали влияние диетического разнообразия (против однообразия, DD против МО) и презентации корма (скрытого в песке в качестве субстрата или нет, SUB против CON) до отъема на кормовое поведение и работоспособность поросят до двух недель после отъема.
Эффекты диетического разнообразия
Разнообразие рациона стимулировало время, затрачиваемое на изучение корма и его потребление, по крайней мере, 2,5 раза в течение всех дней наблюдения. В общей сложности DD-привинцы тратили 14% времени, взаимодействуя с кормом, из которых 12% - в возрасте 4 недель, и употребляли 1267 г корма во время лактации (определяется в свежем весе), что кажется исключительно высоким показателем по сравнению с MO-привинцами (5% времени кормления, 260 гр.) и предыдущими исследованиями (2% и 50-90 гр. на четвёртой неделе в Appleby и др.; 3,5-4,5% на третьей неделе и 601-693 г/чубчик во время лактации в ван ден Бранд; 4,4% на четвертой неделе и 397 г/чубчик во время лактации в Мидделкопе и др, на рассмотрении). Кроме того, разнообразие рациона питания увеличило процент поросят, которые, по наблюдениям, едят на 38% в начале лактации и на 10% незадолго до отъема, и все DD-пиглеты были замечены едят корм во время лактации по сравнению с монотонным рационом. Диетическое разнообразие особенно стимулировало поросят к раннему началу питания, так как более 75% поросят наблюдались поедающими с 11-дневного возраста, тогда как в МО это было 23%. Успех диетического разнообразия на кормовом поведении подсосных поросят может быть результатом снижения сенсорно-специфической сытости, вызванной воздействием монотонной диеты. Это подтверждается нашим наблюдением, что 99% поросят DD потребляли более одного из четырех твердых кормов до отъема, из которых 86% потребляли все четыре корма, что указывает на то, что поросята предпочитают употреблять в пищу различные кормовые добавки, когда им предоставляют выбор. Мы наблюдали аналогичный эффект, когда поросятам предоставлялся выбор между двумя кормами, в результате чего 88% едоков потребляли оба корма. В результате, поросята DD испытали разнообразие во всех чувствах, включая зрение (например, цвет, размер и форму), запах, вкус (например, сладкий, горький), осязание (например, текстура) и слух (например, хруст). Разнообразие кормов может иметь пониженный сенсорный насыщенный вкус, что приводит к увеличению потребления кормов. Следует отметить, что существуют большие индивидуальные различия в предпочтениях для разных кормов, а также в силе предпочтений, так как одни поросята распределяют свое время питания более или менее равномерно по отношению к кормам, в то время как другие кормятся в основном одним, двумя или тремя кормовыми средствами. Стимулирование потребления кормов, таким образом, также частично может быть результатом большего выбора, позволяющего поросятам выбирать предпочтительный для них товар. Кормление поросят DD также может быть усилено внутренним исследованием по отношению к корму, вызванным дифференциальным сенсорным опытом кормления. Наше предыдущее исследование в поросятах показало, что корма с множественными сенсорными различиями могут улучшить исследование и потребление кормов больше, чем корма, которые отличаются только вкусом, в то время как специфические свойства корма могут также стимулировать потребление кормов, например, более крупного размера. Этот механизм также поддерживается положительной корреляцией между временем, затрачиваемым на изучение корма и его потребление. В качестве альтернативы, пост-периодические сигналы, возможно, опосредованы увеличение потребления кормов DD поросят, так как различия в питательных профилях существовали между рационами DD- и MO поросят. Изменения постпериодических сигналов могут привести к физиологическим изменениям в организме животного, таким как изменение гормонов, контролирующих аппетит, и, как следствие, повлиять на потребление корма. В качестве альтернативы, увеличение потребления кормов, вызванное разнообразием рациона питания, может привести к изменению гормональных профилей, контролирующих аппетит, в результате изменения структуры кормления животных, как обсуждалось в работе Виллальбы и др.