Все, кто учился в советской школе помнит, что на уроках истории нам рассказывали, почему 23 февраля отмечался, как день Советской армии. Официальная версия звучала так, что Германия в одностороннем порядке нарушила перемирие и двинула свои войска на Петроград и Украину. И вот 23 февраля 1918г. в районе Пскова и Нарвы их встретили отряды Красной гвардии, в результате крупномасштабных боев немцев разгромили и поэтому этот день стали считать датой рождения Красной армии (в реальности Декрет о создании Красной армии был подписан 28 февраля 1918г.). Подробности этих событий, правда старались не рассказывать. Давайте попробуем разобраться, что же там происходило и как в действительности создавалась Красная армия.
На самом деле никакого широкомасштабного немецкого наступления не было. Отдельные (чаще всего малочисленные) отряды германской армии, в основном по железной дороге , двинулись вперед. Не встречая организованного сопротивления заняли часть населенных пунктов. В районе Пскова они вошли в соприкосновение с некоторыми частями старой русской армии (большевиков не поддерживали, но немцев люто ненавидели), рабочими отрядами и латышскими стрелками. Интересно, что этой разношерстной группой командовал бывший полковник Генерального штаба Г.Пекливанов (в дальнейшем большевики признали его действия успешными). Боевые действия продолжались с 23 по 28 февраля в результате которых Псков был оставлен, а немцев остановили у станции Торошино.
В районе Нарвы оборону возглавил бывший командующий 12 русской армией генерал Д.Парский. Комендантом Нарвы был наркомвоенмор Дыбенко, который с отрядом революционных матросов убежал в Гатчину, увезя при этом насильно еще и командующего Парского. Позже генералу Парскому удалось сбежать от Дыбенко и наладить оборону в районе Ямбурга.
В самый разгар боев 23 февраля, советское правительство впадает в панические настроения и обращается к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!" В результате этого Ленинского призыва, в Красную армию в короткий срок вступит 17 000 добровольцев. Но, уже на следующий день 24 февраля правительство большевиков объявляет о принятии всех немецких условий, а по сути капитулирует. Боевые действия продолжились до 28 февраля, а 3 марта 1918г. был подписан позорный Брестский мир.
Но в пропагандистских целях нужна была героическая дата создания РККА. Позже, И.В.Сталин изложил свою версию ("Краткий курс") о разгроме германской армии под Нарвой и она была принята официальной (хотя тот же К.Ворошилов говорил о незначительном характере этих событий).
Справедливости ради надо отметить, что и в советский период думающие люди задавались рядом вопросов. В частности, как большевики сумели за такой короткий срок создать одну из самых мощных на тот момент армий.
Первыми Декретами Советской власти были "Декрет о мире" и "О земле". После этого развал старой армии приобрел обвальный характер. Мужики с винтовками поняли все буквально, снялись с позиций и поехали домой в деревню делить землю, прихватив при этом еще и оружие. Но, одностороннее объявление о мире вовсе не означает, что противник придерживается того же мнения, да и ни одно государство не может существовать без армии. Вполне естественно, что через несколько дней встал вопрос о формировании новых вооруженных сил.
Первоначально руководители советского государства слишком положились на самосознание масс полагая, что сумеют создать боеспособную армию на добровольных началах, используя опыт формирования красногвардейских рабочих отрядов. Но одно дело сколотить группу для захвата власти и совсем другое заставить людей по доброй воле отправиться в окопы (из которых они только что сбежали). Конечно, были идейно убежденные , но их было явно не достаточно для предстоящих боев. И тут большевики продемонстрировали самую сильную свою сторону - организационную.
В марте 1918 г. Льва Троцкого назначают наркомвоенмором и поручают сформировать Красную армию. Троцкий будучи великим организатором понимает, что "изобретать велосипед" не к чему и нужно использовать старые методы, но "модернизировать" их в соответствии с требованиями революции. Как известно, Л.Троцкий возглавлял советскую делегацию на переговорах с немцами в Бресте. В состав этой делегации был включен бывший царский генерал А. Самойло, который в период 1 Мировой войны служил в Генеральном штабе в управлении генерал-квартирмейстера и занимался вопросами комплектации армии. И вот этот генерал объясняет Троцкому, как правильно производится мобилизация в армию через систему призывных пунктов (военных комиссариатов).
В марте 1918г. создается Высший военный совет (Реввоенсовет) и вводится система Всеобуча (Всеобщее военное обучение трудящихся). Создается система военкоматов и берется на военный учет все мужское население (от 18 до 40 лет). Армия полностью переходит на мобилизационную форму комплектования.
Отдельным вопросом были командные кадры. Офицерский корпус старой русской армии в 1918г. насчитывал около 150 000 чел. Из которых 75 000 чел. оказались в Красной армии, 30 000 чел. в белой, около 20 000 чел. "зеленые", а остальные вообще не участвовали в Гражданской войне. Как получилось так, что "белая кость" в основной своей массе оказалась в РККА? Конечно были те, кто добровольно присягнул новому правительству (например Тухачевский), но их было меньшинство. Вот тут и проявилась "революционная модернизация" старой мобилизационной системы, которую придумали большевики. В большинстве своем призываемые офицеры, да и солдаты имели семьи и родственников, которые фактически оказывались на положении заложников и выступали страховкой от измены. Люди оказывались в положении выбора между смертью и службой в Красной армии. Кроме этого, продовольственное снабжение, которое полагалось семьям военспецов тоже играло в это голодное время часто определяющую роль.
Многие призванные офицеры служат на штабных должностях в качестве военспецов. Разрабатывают операции, которые потом претворяют в жизнь "красные командиры". Большинство операций в которых войсками командовал М.Фрунзе, планировались полковником Генерального штаба Триандофиловым и др.
В войсках вводится институт комиссаров, которые призваны обеспечить железную революционную дисциплину. Каленым железом выжигаются попытки дезертировать, оставить позиции, не выполнение приказов и измена. Ни в одной армии того периода не было такой строгой дисциплины. Даже за незначительные нарушения можно было поплатиться жизнью. Причем от этого не был застрахован никто. Все военные планы, разработанные военспецами и командирами в обязательном порядке утверждаются комиссарами. За ненадлежащее выполнение и планирование - к стенке. Справедливости ради надо сказать, что и должность комиссара была одной из самых расстрельных. Комиссара мог пристрелить командир (таких случаев в истории Гражданской войны было множество) или вышестоящий комиссар (политотдел), если по их мнению политика партии проводилась не достаточно жестко, ну а при попадании в плен он вообще был кандидат на расстрел №1.
Благодаря таким интенсивным мерам за 3 года была создана та, которая "...от Тайги до Британских морей всех сильней". И в конце несколько цифр иллюстрирующих рост Красной армии:
- весна 1918г. - 322 тыс./ 200 тыс. боевой состав;
- осень 1918г. - 800 тыс./ 285 тыс. боевой состав;
- весна 1919г. - 1млн.630тыс./465 тыс. боевой состав;
- осень 1919г. - 3млн./ 1млн.500тыс. боевой состав;
- осень 1920г. - 5млн.500тыс. / 2 млн.400тыс. боевой состав.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями:
"На пороге большого шухера"
"О бессмертии и смысле жизни"
"А был ли мальчик?"
"По следам 17 мгновений весны" (часть 1)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 2)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 1)
"Искусство без цензуры" (часть 2)
"Искусство без цензуры" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 4)
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Что я не знаю про себя?"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"Некоторые мысли по поводу президентских выборов"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"
"Почему белые проиграли"
"За что выступали политические партии в 1917 году"