Я помню те времена, когда красная шлифованная чечевица была дорогим деликатесом по 150 рублей за маленький пакетик, и я брала ее по большим поводам и только в Ашане на развес. С прошлого года случился прорыв в моем маленьком уральском городе – в «Пятерочке» появилась чечевица за 45 рублей за пачку. Я не могла нарадоваться и сгребала эти упаковки так, что шкафчики закрывались с трудом. В итоге я стала чечевичным экспертом. Во время экономического кризиса мое умение стало спасать рацион всей семьи без потери качества. Поделюсь с вами рецептами.
Чечевичный хлеб
Раньше я пекла его с мукой зеленой гречки, но совсем недавно обленилась и решила проверить, что будет, если муку я не добавлю. И все получилось так, что моя трехлетняя дочь очень быстро превратила хлеб в блаженную пустоту. Сразу предупрежу вас, что это не воздушная, пористая пшеничная буханочка. Скорее, это плотная запеканка, что-то среднее между хлебом и тофу по консистенции.
Ингредиенты:
· чечевица – 450 г (пачка)
· вода – 450 мл
· луковица
· чеснок – 3 дольки
· соль
Приготовление:
1. Для начала замачиваем чечевицу минут на 30, после чего хорошенько промываем. В блендер заливаем воду, нарезаем луковицу и кидаем дольки чеснока, чтобы все это взбить.
2. Затем частями закладываем чечевицу, все взбиваем, солим и заливаем полученное тесто в силиконовую форму. У меня она прямоугольная, для кексов. Также я иногда добавляю в тесто шпинат, укроп или петрушку.
3. Убираем в духовку при 180 градусах на 50 минут. Горячий хлеб лучше сразу не резать, подождите, пока он остынет.
Можно этот хлеб есть как дополнение к супу или другому горячему блюду, можно поджаривать кусочки на сухой сковороде и натирать корочку чесноком для антивирусного блаженства или макать в соус из кешью или овощную сальсу.
Оладушки а-ля котлетки
Это же тесто можно не запекать, а обжаривать в виде оладушек на сухой сковороде, если у вас нет духовки или у вас блинчиковое настроение.
Чечевичные драники
Берем это же тесто и просто натираем туда сырой картофель. Полученную смесь можно также приготовить двумя способами: как хлеб или как драники. Для интересного оттенка в тесто можно добавить копченую паприку. Кстати, ее продают уже даже в «Магнитах».
Чечевичный суп
Это классика, которую любят если не все, то многие. У меня есть свой рецепт, который выручает меня уже не первый год.
Ингредиенты:
· чечевица – 225 г
· луковица – 1 шт.
· чеснок – 1 долька
· приправа карри
· цветная капуста – 4 крупных соцветия
· протертые томаты – 200 г
Приготовление:
1. Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Туда же мелко нарезаем лук, выдавливаем чеснок, солим, насыпаем карри и помешиваем.
2. Когда вода закипит, добавляем цветную капусту, протертые томаты и варим до мягкости капусты.
Чечевичный омлет
Раньше я готовила подобное блюдо с нутовой мукой, но она получается не такой бюджетной для этой статьи, поэтому берем чечевицу.
Ингредиенты:
· чечевица – 225 г
· томаты – 4 шт.
· шампиньоны – 8 шт.
· зелень
· соль
· вода
Приготовление:
1. Чечевицу заливаем на полчаса, промываем и пробиваем в блендере с небольшим количеством воды и с солью. Это будет наша основа.
2. Затем нарезаем мелко томаты, шампиньоны, любимую зелень и все это смешиваем.
3. Выливаем получившуюся массу на антипригарную сковороду, разогретую на минимальном огне. Переворачиваем наш омлет после того, как он полностью схватится. Если большой формат не получается, попробуйте мини версии в виде оладьев.
Не забываем, что с бобовыми лучше всего сочетаются свежая зелень и сочные хрустящие овощи. В кризисное время вместо дорогого айсберга или мангольда можно взять укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу.
Источник https://vegetarian.ru/ Всем добра и счастья