Привет друзья! Пролетел очередной летний сезон, приближалась зима. Было время помыслить о проекте дома и заняться оформлением разрешения на строительство. Подготовили и подали в управу все необходимые документы и оставалось только ждать. Мы же принялись штудировать интернет, в поисках проекта дома, варианта фундамента. Подобрав вариант, который нас почти во всем устраивал, пришлось освоить AutoCAD, чтоб создать план фундамента и поэтажные планы.
Почва в нашем регионе глина или суглинок, мелко заглубленный фундамент я испугался делать, да и знающие люди подсказывали заглубляться на 1,5 -1,8 метра. Мечты переполняли, думал коль уж заливать так глубоко, то и до подвала рукой подать. Посчитали, и стали искать более бюджетные варианты, к счастью нашли. Остановили свое внимание, на фундаменте по технологии ТИСЭ. Как везде пишут про данную технологию – это самый дешёвый вариант. Да и все необходимое, а это бур, я без труда приобрел не далеко от дома.
По весне, после посещения продуктового магазина и приобретя шашлычок и напитки))), я, мой тесть и его хороший друг геодезист, отправились на участок для разбивки фундамента. Время провели хорошо и с пользой. К отпуску купил песок, щебень, арматуру и с десяток мешков цемента. Много не стал брать понимая, что все это на долго))). В отпуске приступил.
Попробовав делать скважину ручками, припух. Хорошо, что, когда делал столбы для забора, приобретал мотобур. Купил новый шнек к мотобуру, в надежде облегчить труд. Но с широким шнеком, все тоже не просто, пару раз я покружился как на карусели, но потом освоил и дело пошло. Вручную, я только делал расширение в конце скважины. Заглублялся на 1,5 метра, плюс, пока крутил расширение, еще углублялся на 30 сантиметров, как итог 1,8. За день, в одиночку, получалось сделать два столба, много времени уходило на расширение. Всего 31 столб. К концу лета, уже в сентябре, сделал обсыпку столбов песком, для зазора между землей и ростверком.
Опалубку ростверка армирование и заливку я уже делал на следующий год. Залили без серьезных происшествий и как сказал водитель бетона: «Для первого раза, очень даже не плохо». Получилось действительно не плохо.
Дом Мы решили строить из пенобетонных блоков. В этот год, я купил 50 полетов блоков, на часть материнского капитала и начал класть стены. К зиме, получилось, около пяти рядов. Оставалось доделать коробку и приступить к кровле, но это в следующих статьях.
Стройка бытовки своими руками в поле.
Колодец или скважина на участке.
Если вам понравилось, пальчик в верх и подписывайтесь на канал!!!
Продолжение следует….