Найти в Дзене
Всё обо всем

Казанский Кремль

Казанский Кремль — административный и военный центр присоединенного Поволжья.

В 1552 году в результате длительной осады войсками Ивана Грозного и разрушительного штурма Казань подверглась разрушению. Наглядное отражение трагедии города можно увидеть в археологических материалах. Слой пожара в культурных отложениях черной линией разграничивает жизнь ханской Казани от последующей. Следами штурма являются многочисленные каменные ядра, находимые до сих пор при раскопках в центральной части Казани. Об интенсивности боев свидетельствуют многочисленные пищальные пули и наконечники стрел из археологических раскопок.

Многие защитники крепости погибли в кровопролитных боях, а оставшееся татарское население было выселено за пределы укреплений. Начинается процесс активного заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами. Происходит смена культурных традиций, формируется новый уклад городской жизни. Остатки былого величия столицы уничтожались, приспосабливались русскими поселенцами под новый город. Постепенно город расширяется. Площадь посадов разрастается почти в два раза. К началу XVII века число дворов увеличивается до двух тысяч. В этот период окончательно определяются границы стен кремля, сохранившихся поныне. Город становится одним из крупнейших городов России и является одной из наиболее укрепленных крепостей Русского государства, защищающих его восточные рубежи. В городе была сосредоточена административная и военная власть над обширнейшим завоеванным регионом. Здесь были собраны значительные вооруженные силы, позволяющие держать под контролем местное население.

Изменения коснулись и кремля. В 1556-1562 годах по поручению Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Которые возглавляли строительство собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве началось строительство восстановление стен и башен кремля. Территория крепости была значительно расширена. Основная часть стен и башен кремля, как и посада, была из дерева. В общей сложности во вновь отстроенных стенах кремля насчитывалось 13 башен, из которых 5 были проездными. Шесть башен построили из камня. Окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные происходит только через 30 лет — в 90-е годы XVI века.

Топография кремля сочетала в себе формирующуюся планировку построек русской крепости и сохраняла основные линии застройки булгаро-татарского времени.

В кремле в этот период насчитывалось шесть улиц. Три из них существовали с булгаро-татарского времени. Две такие улочки выявлены.

Застройка кремля была относительно плотной, но не достигала уровня периода ханства. В общей сложности во второй половине XVI века в кремле насчитывалось около 200 построек, из которых подавляющее большинство представляло собой подворья.

Строится большое количество православных храмов и монастырей. За 13 лет после взятия Казани в нем насчитывалось уже 8 храмов, из которых два каменных — Благовещенский собор и церковь Николы Чудотворного, а также два монастыря — Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Служителям культа в кремле принадлежало около 30 жилых дворов и большой архиерейский двор. Территория под церковными постройками и их дворами занимала почти половину кремля.

Одним из первых православных храмов, заложенных Иваном Грозным, является Благовещенский собор. Южнее Благовещенского собора располагались постройки архиерейского двора, использовавшие здания ханского времени — комплекс мечети и медресе Кул Шарифа. Эти здания продолжали использоваться до их полной разборки в 20-е годы XIX века. В раннерусское время на территории ханского двора отмечено существование пяти каменных зданий ханского времени, которые использовались в качестве складских помещений. В них хранили оружие, боеприпасы. Очень долго с некоторыми изменениями сохраняются Ханская мечеть и ханский дворец. Время окончательного их разрушения по письменным источникам и археологическим данным определяется началом XVIII века и совпадает со временем строительства Введенской церкви и башни Сююмбеки. В ходе археологических работ удалось установить, что башня Сююмбеки перекрывает более ранние ханские мавзолеи и Ханскую мечеть.

Таким образом, кремль конца XVI-XVII веков сохраняет свой средневековый облик, сочетавший в себе традиции булгаро-татарской культуры и влившейся в нее русской. Это сочетание можно увидеть в размещении укреплений, планировке улиц, в архитектуре зданий более поздних периодов, тоже отражающих в себе симбиоз культур.

После падения Казани стены и башни Казанского Кремля были перестроены; жилые, присутственные и культовые здания царского двора и соборная мечеть Кул Шариф исчезли, уступив место русским казенным домам и православным храмам. Нельзя говорить о том, что Казанский Кремль в середине XVI века вовсе утратил свой прежний многовековой облик. Поразительное единство его сложившегося за века зодческого ансамбля еще раз напоминает о том, что и древнерусское зодчество в своем историческом развитии испытывало влияние как западно-европейских, так и восточно-азийских архитектурных традиций.