Найти в Дзене

Вы говорите по-русски? Зачем российские компании прикидываются иностранцами.

Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу с обложкой для статьи. Назовём её "Мастерство маскировки", ладно?
Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу с обложкой для статьи. Назовём её "Мастерство маскировки", ладно?

Удивительно, как много вещей, продуманных природой, можно применить в бизнесе. Одна из них – мимикрия, прекрасный и немного пугающий эволюционный механизм. Рассказываю, почему мимикрия прижилась в российском бизнесе.

Первоначально понятие “мимикрия” появилось в зоологии, чтобы объяснить невероятное сходство некоторых животных и насекомых с окружающей средой. Например, древесных пауков, обхватывающих лапками ветви деревьев. Или насекомых-охотников, которые выглядят в точности как зелёные листья деревьев.

Из-за этих умений и особой окраски их почти невозможно обнаружить обычному человеку, если не знать, где именно искать. Так мимикрия очень сильно упрощает им выживание в природе. Бррр, давайте обойдёмся без фотографий с ними и вы просто поверите мне на слово, что они есть, хорошо?

А теперь о бизнесе. Маркетологи знают, что у нас есть определённые предубеждения, навязанные разного рода слухами, стереотипами и отзывами разных людей. Простые примеры – немецкие автомобили, чешское пиво, итальянская паста и пицца. Мировой скандал с Volkswagen пошатнул репутацию немецких машин, но суть вы уловили. Возможно, вам на ум даже пришли какие-нибудь свои примеры.

Различные исследования (в основном, за 2015-2016 годы) показывают интересные результаты. Большинство опрошенных потребителей (в среднем более 70%) говорят, что больше доверяют отечественным производителям.

Однако когда приходит время расстаться с кровно заработанными, опрошенные потребители тратят больше времени на принятие решения о покупке и оценивают российские компании в среднем по большему количеству критериев, если сравнивать с иностранными. Косвенно это указывает на то, что доверие к отечественным производителям всё же не столь велико.

На мой взгляд, больше всего реальную картину отражает исследование Высшей Школы Экономики, в котором проверялись узнаваемость и степень доверия к зарубежным и российским производителям одежды. Выяснилось, что узнаваемость первых примерно в 8 раз больше (лидером оказались Zara). Среди российских компаний первое место заняли “ТВОЁ”.

Но самое главное, что респондентам предложили оценить, к зарубежным или отечественным брендам в большей степени относятся понятия “качество” и “доверие”. Иностранные компании выиграли с разгромным счётом – 75% и 83% соответственно.

Такое положение дел толкает многие российские компании на ту самую мимикрию. Как мне кажется, самые известные в России “компании-обманщики” – это Erich Krause, долгое время использовавшая в своём маркетинге волшебные слова “немецкое качество” и Carlo Pazolini, якобы итальянский бренд обуви.

А производителю техники Bork и вовсе пришлось “урезать” название Bork Germany, чтобы столь открыто не вводить в заблуждение покупателей. Антимонопольная служба стоит на страже потребителей (иногда).

Мимикрия в бизнесе стала максимально возможной ещё и потому, что массовое производство сосредоточилось в наиболее доступных для этого странах, например, Китае.

А когда бюджетная ручка за 5 рублей и премиальный смартфон за 100 тысяч рублей производятся в одной стране, покупатели к этому быстро привыкают, а значит, мимикрировать становится гораздо проще. Страны производства всё равно одни и те же.

Но, стоит отметить, что мимикрию постепенно вытесняет честное локальное производство, особенно это наблюдается в сфере продуктов питания. Сказалось продуктовое эмбарго, когда многим иностранным товарам закрыли путь на российские прилавки.

Всё больше иностранных компаний предпочитают сотрудничать с российскими фабриками и заводами, позволяя им производить свой фирменный товар по лицензии и адаптированным рецептам.

Ещё больше интересного о маркетинге и рекламе в моём Телеграм-канале:
https://t.me/asadchikh_tozhe