Найти в Дзене
Компас

Студзянки: польская Прохоровка

Летом 1944 г. Красная Армия вышла на восточный берег Вислы. Важнейшей целью в регионе являлась занятая немцами Варшава. Атаковать укрепленный город со стороны реки было чревато. Во время Советско-польской войны начала 1920-х годов именно Висла и Варшава стали камнем преткновения, и в результате успешное советское наступление обернулось поспешным отступлением.

Теперь было решено обойти город, форсируя Вислу на участке с менее прочной обороной. Такой участок был найден в 80 км южнее Варшавы у города Магнушева. В операции помимо советских боевых соединений принимало участие Войско Польское.

Войско Польское было воссоздано Советским Союзом годом ранее. Его основу составили поляки, чьи дома оказались на территории СССР в результате советско-германского разграничения 1939 г. Также на службу привлекались содержавшиеся в специальных лагерях солдаты и офицеры прежней польской армии. Похожий путь прошел командующий 1-ой армией нового Войска Польского генерал Зыгмунт Берлинг. Война застала отставного генерала в тогда еще польском Вильнюсе. Побывав в двух советских лагерях для польских военнослужащих, Берлинг принял предложение возглавить дружественные СССР польские вооруженные силы.

Новое Войско Польское использовало ту же национальную символику и элементы униформы, что и разгромленная в 1939-ом армия Польши. Правда личный состав включал не только этнических поляков, но и советских граждан с польскими корнями, иногда даже тех, кто польским языком не владел.

1-ая танковая бригада Войска Польского получила на вооружение советские танки Т-34. Она была названа в честь защитников полуострова Вестерплатте, атакованного немцами в первый день войны с Польшей 1 сентября 1939 г.

В начале августа 1944 г. польские танкисты были переброшены через Вислу под Магнушев, где столкнулись с элитной танковой дивизией СС «Герман Геринг», которая все еще оставалась опасным противником. Завязалось сражение, ставшее польским аналогом битвы под Прохоровкой. В ходе недельных боев мощные контратаки немецких танков, пехоты и авиации были отбиты, а польские и советские войска продолжили наступление на Варшаву.

Герб сельской гмины Студзянки Панцерны. Белостокский повят Подляского воеводства
Герб сельской гмины Студзянки Панцерны. Белостокский повят Подляского воеводства

Деревня Студзянки близ Магнушева, у которой и произошло крупнейшее на территории Польши танковое сражение, позже получила название Студзянки Панцерны (то есть Танковые). Кроме того ей был присвоен собственный герб, на котором изображен танк Т-34 с крыльями знаменитых гусар Речи Посполитой. Случай со Студзянками по сей день остается уникальным среди сельских гмин (общин), потому что по польской традиции поселения такого уровня гербов не имеют. Сейчас в гмине Студзянки проживает около 1000 человек. В наши дни там продолжает действовать основанный социалистическим правительством музей битвы и сохраняется посвященный ей монумент.