Воспользоваться беспроцентными кредитами на выплату зарплат сотрудникам оказались готовы только 17% компаний из тех, кому положена такая поддержка, или около 8% от всех фирм.
Как сообщает тг-канал "Правая экономика", "36% представителей компаний, которые имеют право на беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам, затруднились ответить, воспользуются ли они этой мерой поддержки. 47% решили отказаться от помощи. В качестве причин предприниматели указали опасения, что по истечении определенного срока выплаты по процентам всё равно нужно будет делать (35%), а предлагаемой суммы (региональный минимальный размер оплаты труда) не хватит для покрытия расходов на персонал (35%). Часть представителей компаний рассказали о нежелании фирмы связываться с кредитами, так как не уверены в будущем благополучии организации (18%)".
В целом чуть больше половины (53%) всех опрошенных представителей компаний права на льготный кредит не имеют. Что касается получения безвозмездных прямых выплат от государства на зарплаты сотрудникам, на них могут претендовать 22% принявших участие в исследовании бизнесменов. Из них пытаться получить эти средства будут 65%.
По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), около трети компаний попытались договориться о кредитных каникулах, добиться реструктуризации кредита и получить ссуду на зарплату, но получили от банков отказ без объяснения причин.
Кроме того, все бизнесмены помнят, что не так давно было обещано на несколько лет ввести своеобразный мораторий на новые налоги и платежи. Но — подскочил НДС, появился «Платон», выросли другие обязательства. Вот бизнес и сомневается, не выйдет ли в итоге себе дороже сегодняшнее обращение за помощью.
По-сути, тоже самое, что и с кредитными каникулами для населения, в которых почти всем отказывают под любым предлогам. ЦБ не может выстроить работу с банками, а адресную помощь тоже ни кто не оказывает. После карантина экономика станет более закредитованной и обремененной кучей проблем, в купе с ростом безработицы и падением доходов населения.