Найти в Дзене
Елена Говорова

История и философия экологической психологии (Часть 6)

Организм - экологическая система, экологическая информация и специфика

Двойственность организма и окружающей среды - это, пожалуй, самая важная дихотомия, которую экологическая психология стремилась преодолеть. Эта традиционная дихотомия имеет более широкий охват, чем проблема разума и тела, которая широко обсуждалась в психологии, и ее последствия еще более актуальны, чем последствия, вызванные отказом от дихотомии восприятие-деятельность, которые мы изложили в разделе Петля восприятия-акции и системы восприятия. Как отмечал Косталл, прагматическая традиция и ее связь с дарвиновскими идеями непосредственно влияли на экологическую психологию, отвергая дуализм организма и окружающей среды. Если следовать академической биографии Д. Д. Гибсона, то в его ранних работах по психофизике взаимосвязь организма и окружающей среды не присутствует. Однако его мысль развивалась в направлении признания существенной взаимности между воспринимающим человеком и окружающей средой, как он это четко сформулировал в начале своей последней книги:

"(...) часто пренебрегают тем, что слова "животное" и "окружающая среда" составляют неразделимую пару. Каждый термин подразумевает другой. Ни одно животное не может существовать без окружающей его среды. Точно так же, хотя это и не так очевидно, окружающая среда подразумевает, что животное (или, по крайней мере, организм) должно быть окружено".

Д. Д. Гибсон

https://pixabay.com/ru/photos/слизь-гриба-trichia-decipiens-2793201/
https://pixabay.com/ru/photos/слизь-гриба-trichia-decipiens-2793201/

С одной стороны, легко предположить, что организмы живут в окружающей среде. Степень взаимности между организмом и окружающей средой может различаться в разных психологических традициях, но представляется невозможным предложить организм, живущий в полной пустоте. С другой стороны, разница между миром и окружающей средой является ключевой, поскольку мир - это окружение животных, описанное с точки зрения физики, в то время как окружающая среда - это окружение, описанное с точки зрения экологии: то есть, воспринимая их как связанные со способностями организма. Именно путаница между окружающей средой и физическим миром показывает, что дуализм функционирует, имплицитно или явно. Гибсоновское описание окружающей среды - это не физическое описание концепции, а экологическое. Это означает, что физические метрики не полезны для объяснения поведения, поскольку они не относятся к организмам.

Вместо этого экологические реалии (события, например, связанные с организмом, который их воспринимает) являются релевантными для психологического объяснения, поскольку они имеют значение: они связаны с их способностями. Как мы увидим в разделе Affordances, неогибсоновские рамки дали ряд хороших примеров экологической метрики посредством математической операционализации затрат.

Но как организмы обращаются со своей окружающей средой? Как они могут воспринимать доступность - т.е. возможности для действий? Агентам необходимо выявлять потенциальный ущерб и использовать ресурсы, находящиеся в их среде. Таким образом, для правильного поведения организмам необходимо обнаружить значимую информацию. Однако сенсорная стимуляция недостаточна для восприятия, поскольку может быть сенсорная стимуляция без восприятия, как это происходит, например, в случае помещения, заполненного туманом: свет производит возбуждение специализированных фоторецепторов, но агент не может воспринимать окружающее его пространство, потому что не может видеть поверхности помещения.

Однако, когда туман удаляется, свет по-разному отражается от поверхностей помещения, поэтому он представляет собой оптический массив окружающей среды с характеристиками поверхностей, указанными в структуре светового массива.

Идея сводится к следующему:

Свет, исходящий от такого источника энергии, как солнце, селективно поглощается и отражается от поверхностей объектов (которые являются интерфейсами между веществами, из которых изготовлены объекты, и средой - в данном случае, воздухом). Так как отраженный свет реверберирует от поверхностей, он наполняет среду окружающим светом. Поскольку поверхности объектов отличаются ориентацией на источник света, а также формой, текстурой, пигментацией и движением, окружающий свет приобретает соответствующую (гетерогенную) структуру.

Продолжение...

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5